当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

践行初心使命,狠抓难点痛点

发布时间:2019-09-27 09:48 点击数: 字号: T | T

 

 

城镇生活污水治理是水污染治理和水环境保护的基础工作,关系到广大人民群众的切身利益,关系到我市经济社会环境的可持续协调发展。莆田市住建局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行习近平总书记木兰溪治水理念,主动担当作为,边学边改,边查边改,综合施策,针对污水设施工程质量不过关、住宅建筑阳台废水收集不到位和小区内外雨污混接错接漏接等一批群众反映强烈的污水收集不到位的老大难问题,下了大功夫推进解决。

 

一、严把工程质量

污水管网工程质量对城市水环境质量提升的重要性至关重要。过去,我市在治污收污中往往投入大量人力财力,收效却不佳且造成资源浪费,归根结底是因为污水收集处理设施的施工建设环节监管力度不足,以至于出现诸多工程质量问题。为进一步提高我市污水管网工程建设水平,保证污水收集设施达到设计收效能力,印发了《莆田市住房和城乡建设局关于加强城市污水管网工程质量监管的若干意见》(莆建质安〔2019〕42号)和《莆田市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑室外工程施工质量管理的通知》(莆建质安〔2019〕43号),明确了工程质量责任主体,以责任促落实保质量,建立污水管网管材质量抽检制度,确保进厂管材质量合格合规;强化污水管网工程质量管理措施,对基本建设程序履行、设计、施工、管材检验、竣工验收等全方位全过程进行严格把控,确保污水收集处理设施工程质量合格达标;严把竣工验收关,对雨水、污水排放未纳入永久性城镇雨水、污水排放系统的,室外工程不予以组织验收。

二、扫清收污盲区

在过去污水收集工作中,住宅建筑的阳台废水收集这一块工作一直被忽视,阳台洗衣废水等往往直接接入雨水立管最终流入河道,给河道造成明显的生态压力等问题较为突出。为此,在前期调研和论证的基础上,我局联合市自然资源局出台了《关于规范住宅阳台废水排放的通知》(莆建科设〔2019〕34号),从居住小区出让条件下达到设计施工再到竣工验收全过程予以规范管理,形成对住宅阳台废水收集的有效治理。目前我市已将11个老旧小区列入改造项目,所有已建小区逐步列入改造计划,12个新建住宅项目落实阳台废水排放要求,住在阳台废水治理工作已初显成效。

三、治理漏接错接

当前我市仍存在住宅小区内部污水混接错接以及同外部市政管道错接和漏接等情况,特别是老旧小区普遍存在该问题。针对此类问题,专门印发了《莆田市住房和城乡建设局关于组织开展小区生活污水去向排查工作的通知》(莆建城〔2019〕38号),督促各县(区)政府(管委会)对小区内部雨污管网的接驳和走向情况、小区末端生活污水的排放去向情况以及各小区内部雨污水管同市政雨污管网的接驳情况进行重点排查并组织整改。同时,着力解决断头管的卡脖子难题,党组集中力量督导解决大学城莆田学院新校区和湄洲湾职业技术学院周边污水排放收集问题。

在未来工作中,莆田市住建局将继续长守初心勇担使命,以坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区的目标,切实落实木兰溪治理重要理念,打造人与自然和谐共生美丽莆田,努力推动我市城市污水治理再上新台阶。