当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

莆田市住建局召开第一季度住建行业经济形势分析会暨全市住建行业行风整治专项行动动员部署会

发布时间:2020-04-27 16:46 点击数: 字号: T | T

4月27日上午,莆田市住建局召开第一季度住建行业经济形势分析会暨全市住建行业行风整治专项行动动员部署会,总结住建行业经济工作,分析不足,寻找差距,安排部署下阶段任务,动员住建系统上下认清形势、坚定信心、瞄准目标、精准发力,为圆满完成全年任务打好基础。市住建局党组书记、局长许建平主持会议并讲话。局领导班子成员、各县区(管委会)住建局(建交局)主要领导、市局机关科室(单位)负责人参加会议。

许建平在讲话中指出,2020年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市住建系统干部职工坚持难中求稳、稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,采取一系列强力措施,迎难而上、排难而进,疫情防控有方、行业复工复产有序、经济恢复有效,全市住建系统在疫情防控、房地产投资、老旧小区改造、黑臭水体治理和污水提质增效、铁路沿线环境综合整治、农村危房改造、建筑业项目开复工等工作取得了明显成效。

许建平强调,当前,我市疫情防控形势持续向好,推动建筑行业企业、房地产重点项目在做好疫情防控的同时复工复产是当前紧迫任务,同时也是一项重大的政治任务。各县区(管委会)住建局要正视一季度住建行业经济运行中存在的问题,随着企业复工复产加快推进,正常的生产生活秩序不断恢复,行业二季度经济形势会比一季度明显回升。要围绕重点工作,着力做好老旧小区改造、公共停车泊位建设、市政生活污水管网改造、口袋公园建设、城市综合型绿道建设等民生根本工作,加强服务、优化营商环境,切实把好的机制落到实处,推动城建重点项目加快建设,努力把疫情影响降到最低。

在安全生产工作方面,许建平强调,加强领导,周密部署,强化对本辖区本领域安全生产工作的督导,狠抓责任落实,切实消除安全隐患。特别是今年开展的房屋安全隐患排查,要全面摸底排查,坚决整治清理,不漏一栋危房,不留一处隐患。建筑施工安全要抓好建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架等重大危险源排查,特别要针对去年出现的高空坠落事故多发的情况,组织开展高处作业安全专项整治,防止此类事故再次发生。今年汛期已将接近,相关单位要提前谋划防汛工作,指导企业做好防汛的各项准备工作。

在行风整治专项行动方面,许建平要求,要提高站位,认清形势,切实增强住建行业行风、机关作风整治的责任感和紧迫感,着力推动专项整治取得阶段性明显成效,让社会公众切实感受到行业实实在在的变化。

会上,各县区(管委会)住建局汇报第一季度城建重点工作推进情况,尔后局领导班子成员分别对分管工作进行了分析和点评。