当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住建局五举措强化农村建房管理工作

发布时间:2020-07-17 10:08 信息来源:工程科 点击数: 字号: T | T

  一是编制推广通用图集。组织市县区(管委会)两级编制推广具有地域特色的村镇住宅通用图集或立面图集。二是提升村庄建筑风貌。深入开展农村人居环境三年行动,积极开展农房整治行动,实施房屋立面整治或“平改坡”整治,共完成农房整治8371栋。三是加强农村建筑工匠队伍管理。开展农村建筑工匠培训和登记,共培训各级村镇建设干部和农村建筑工匠2200多人次。四是强化质量安全管理。会同自然资源局等部门制定出台农房建管确保安全质量政策;开展《福建省农村自建房(三层以下)质量安全常识一张图》宣传培训和推广,累计发放宣传图册13000多份。五是深入开展农村危房安全隐患排查整治。结合全市房屋结构安全大排查大整治工作,共排查农村房屋710862栋,发现重大安全隐患房屋3794栋,已完成处置3794栋,处置率100%。