当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越—市住建局主动融入木兰溪系统治理持续推进城镇污水处理

发布时间:2020-12-22 15:17 点击数: 字号: T | T

  近年来我市城镇污水处理取得长足进步,但因底子薄、历史欠债多,还存在污水直排、河道黑臭等问题,成为困扰群众日常生活的烦心事。2019年以来,市住建局主动融入木兰溪全流域系统治理,借助两轮木兰溪治理专项巡察和“5+X”木兰溪流域系统治理日常监督联席推进机制,全力推动城镇污水处理,顺利跻身全国黑臭水体治理示范城市行列。

   

  李德金副省长现场调研下厝河治理 

   

  市委书记刘建洋调研闽中污水处理厂 

   

  李建辉市长调研城市黑臭水体治理 

   

  郑瑞锦副市长调研笏石溪综合整治 

  大处着眼,理顺体系。“无规矩不成方圆”,在专项巡察及“5+X”联席机制大力推动下,污水处理行业管理体系进一步完善。一是明确职责分工。市住建局、生态环境局等市直部门出台7份文件,理清城镇、农村污水治理等工作职责。二是制定污水管道移交接收管理规定,促进污水管网设施规范移交管理。三是强化工程质量监管。市住建局先后出台加强城市污水管网工程质量监管、农村污水管网建设质量管理指南等规定。本轮巡察期间,市工程质量安全监督站深入各县区(管委会)开展污水管道工程质量抽查并提出整改措施。四是源头推进污水收集及雨污分流改造。明确老旧小区、棚户区改造时同步完成配套污水设施建设及污水收集。五是补齐小区配套设施监管空白。制定加强房屋建筑室外工程质量管理、规范住宅阳台废水排放等规定。六是整合资源高位嫁接。巡察既着力发现问题,又十分注重推广成功的经验做法。巡察组在各县区(管委会)不厌其烦推介湄洲岛污水“全覆盖、全收集、全处理、全达标、全回用”五全工作法。市水务集团以闽中污水处理厂运行整改为契机,规范所辖各污水处理厂管理体系。仙游县借鉴市本级做法,由仙游县水务集团全面接收全县污水处理设施并负责日常运行管理。

   

  市住建局领导陪同巡察组现场巡河 

    

    督导推进涵江区黑臭水体治理 

  小处着手,以点带面。解剖一只麻雀,树立一个典型,进而以点带面推进整改。“5+X”联动机制高度重视解决实际问题。巡察组对发现的问题紧盯不放,持续跟踪推进。

  荔城区下厝河水质不稳定,周边居民经常投诉。市委、市政府领导多次深入现场协调解决。荔城区结合本轮木兰溪巡察,立行立改,全面开展下厝河治理。本次治理科学决策、市区联动,系统解决了排污口污水直排、管道淤塞渗漏、餐饮洗车废水无序排放、生态流量不足、旧村征迁等问题。下厝河治理探索出全市可复制、可推广的城市建成区河道治理“鲜活样板”。

     

    现场督导推进北渠截污管改线工程 

  巡察期间,巡察组和“5+X”联动机制组领导紧盯具体问题并多次深入现场推进整改。巡察组发现市水务集团北渠截污管改线工程在河道内铺设,及时叫停要求优化方案。优化后该段污水管道沿荔枝公园铺设,杜绝了污水溢漏河道的隐患。巡察发现城厢区龙桥水厂未完成“一户一表”改造,巡察组连续两天协调推动,城厢区政府第三天即出台《关于解决龙桥供水问题工作实施方案》。巡察中发现的毓英中学化粪池漏底、未接入市政污水管道问题,秀屿区高度重视,区领导、区住建局干部挑灯夜战,当夜即解决了问题。

     

    秀屿区领导现场推进毓英中学化粪池接入市政污水管网 

  系统治理,初见成效。2019年以来,我市迎来新一轮城镇污水处理热潮,多项工作取得了阶段性成效。

  一是污水处理量质齐升。2018年至今,木兰溪流域5座城镇污水处理厂污水处理量、进水浓度均有较大提升。按污水处理量计算,2020年较2018年增加6万吨/日、提高25.4%,较2019年增加0.5万吨/日、提高1.7%。按消减污染物计算(处理量×进水浓度),2020年较2018年提高53.4%,较2019年提高18.0%。按新增收集的人口数量计算,2020年较2018年增加约16万人、增长53.4%,较2019年增加约7万人、增长18.0%。

  二是污水处理厂运行评估取得历史最好成绩。11月我市4座城镇污水处理厂参加2020年度全省运行评估,1座优秀,2座良好、1座合格。仙游县城区污水处理厂获得我市参评以来第一个优秀等级。市水务集团闽中污水处理厂一举扭转2019年度运行评估不合格的落后局面,评估结论指出“该项目管理提升较大,整体运行情况较2019年有较为明显改观,各项指标达到良好运行单位要求”。

  

 

  2020年度全省城镇污水处理厂运行评估 

  三是完成污水专项规划修编。市住建局年初启动规划修编。修编过程克服了上位规划不完善、基础资料不完备等困难,历经半年多努力于10月21日完成规划修编。12月7日,市政府批复该规划。本次规划修编紧扣我市实际情况,充分考虑我市创建黑臭水体治理示范城市以及城镇污水处理提质增效近期目标与长远发展的有机结合,为我市城镇污水处理行业提供了科学依据。12月15日,荔城区据此办理了巡察组督办的市水务集团城北污水泵站压力输送管工程用地预审与选址意见书。

  四是完成污水干管深度排查及泵站在线监控。12月11日,市住建局城镇污水处理系统水量检测项目开标。12月15日,市水务集团第二批市政污水管道清淤检测工程完工,市水务集团23座污水提升泵站也已完成水质在线监控安装。至此,我市已完成市本级污水管道深度排查,并初步建立了水质、水量监控体系,为下一步建立污水处理地理信息系统平台(GIS)、实现城镇污水处理行业智慧管理奠定了坚实基础。

   

  现场督导污水管网深度排查 

  五是污水处理设施移交接收大幅推进。市水务集团2019年上半年维护管理污水管道92条171公里,2019年下半年至今新增接收116条316公里(各区、管委会85条261公里,市属国有企业31条55公里)。目前市水务集团维护管理污水管道共208条487公里,较2019年上半年大幅提升185%。全市7座城镇污水处理厂(38万吨/日),市水务集团运营4座(29万吨/日)。全市46座污水提升泵站,市水务集团运行管理28座。

   

  六是黑臭水体治理持续推进。10月份以来,我市持续干旱少雨,已出现气象干旱,城市内河生态流量严重不足。全市上下不等不靠,抢抓秋冬施工黄金季节,黑臭水体治理示范城市77个项目全部开工。12月17日,福建省莆田环境监测中心站完成第四季度黑臭水体水质监测。监测数据显示,我市已连续9个季度黑臭水体水质监测合格。

   

   

  督导推进黑臭水体治理 

  七是北岸污水处理厂投入试运行。12月1日,北岸污水处理厂开始调试运行。2个月时间内,市委、市政府高位推动,巡察组多次深入现场推进,市住建局作为牵头单位,协调解决了收集量不足、污水氯离子含量高等问题,为污水处理厂运行奠定了坚实基础。

   

  现场推进北岸污水收集处理 

  任重道远,久久为功。虽然我市城镇污水处理工作取得了阶段性的成效,但基础仍很薄弱。专业人才欠缺、污水收集不完善等问题还很突出,距离污水全收集、全处理,河畅水清、鱼翔浅底的目标还有很大的距离,稍微放松就会出现滑坡。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。创建黑臭水体治理示范城市、完成城镇污水处理提质增效的繁重任务,既要久久为功,也要只争朝夕。今天我们站在新的起点上,更要主动融入木兰溪全流域系统治理,深入推进城镇污水处理和黑臭水体治理,善作善成,不断巩固生态文明的木兰溪样本。