当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

矢力城市更新“双百”新举措,助推城市功能品质再提升

发布时间:2021-01-05 16:07 点击数: 字号: T | T

  今年以来,我市矢志遵循省委对莆田城建工作的“三高”(高起点、高标准、高水平)要求,围绕市委市政府城市“东拓南进西联北优中修”的发展战略,坚持“项目为先、项目为基、项目为要”发展理念,突出“规、建、管、养、监”并重和“拆、改、提、留、建”统筹,将棚户区改造工作纳入城市功能和品质提升重点任务,在全市开展城市更新征迁“双百”行动,通过编制并加快实施三年棚改计划,实物安置和货币补偿并举,政府统购和居民选购相结合等方式,加快攻坚主城区棚户区、老城区危旧房、城中城边村改造和城市基础设施短板,全面推进新城拓展、旧城更新双向发力。2020年截至12月中旬,全市棚改整体开工7869套、开工率107.8%,基本建成9304套、基本建成任务完成率127.7%。全市历年共计开工棚改199个项目90511套,总建筑面积约1313万平方米,总投资近430亿元,基本建成率81%。在持续共同努力下,2020年我市棚改再添锦旗,作为全省仅有的3个地市之一,获评全省2019年度棚改正向激励支持对象。

  一是高位理念引领,矢志遵循发展“总基调”,作为全市棚改工作牵头单位,今年来我局切实提高站位、增强意识,严格按照省委于书记对莆田城建工作提出了“三高”(高起点、高标准、高水平)和市委市政府高质量发展落实赶超“规划要精准,建设要精致,管理要精细”工作要求,把思想统一到市委市政府“高举旗帜、对标对表,突出招商、项目带动,齐心协力推动高质量发展落实赶超”决策部署上来,结合我省国民经济和社会发展“十四五”规划编制,把棚户区改造纳入城市品质提升专项规划等层面规划统一规划,形成了2020年棚改固化任务清单、2020-2022年城市更新三年行动任务清单,科学、有序安排城市更新计划和棚改建设接续推进,统筹好当前与长远的发展,把握好整体与局部的关联,处理好保护与发展的关系。为加快推进棚改和城市更新工作,经市委、市政府同意,我局出台了《莆田市住房和城乡建设局关于开展城市更新征迁“双百”行动的通知》(莆建综[2020]24号),按照“任务清单化、清单项目化、项目责任化”要求建立责任清单,市委刘书记在市委《督促与落实》上作出批示,对莆田城市更新工作作了全面部署,在多次市级会议、批示中作重点安排。今年策划推动全市城市更新征迁“双百”行动棚改等各类征迁项目74个项目、23450户、总征迁面积919万平方米,按照“今年6月底前制定征迁方案,8月底前启动征迁,力争在12月底前全面完成征迁签约”持续发力推进。截至目前,已签约17944户、689万平方米,整体签约率76%,已拆除610万平方米,整体拆除率66%。在市委市政府的铁腕推进和各级各部门的全力推进下,我市城厢区龙德井片区、沟头片区、荔城区绶溪片区一期地块等项目实现一个月内基本征迁签约到位,进入项目运作阶段,成功打响我市城市更新征迁“第一炮”。

  二是屡出安置新招,棚改利好效应不断显现。对标对表先进省市在棚改征迁、建设、管理方面的经验做法,摸清当前棚改征迁难、平衡难等制约我市城市更新发展的突出短板和弱项,在2017年我市已出台的“一户一套”+“地块和房屋价值’双评估’”意见的基础上,进一步细化完善中心城区房屋征迁补偿指导意见,进一步健全完善货币化安置、“地段换差价、换面积”等激励措施,打通安置用房和存量商品房的转换通道,满足群众多样化的住房安置需求。在新模式推动下,我市今年启动的龙德井、沟头、绶溪等片区改造呈现出前所未有的棚改“莆田速度”,龙德井涉迁总户数2198户,在短短一个月内实现顺利签约2131户、拆除约10万㎡,签约率达97%;沟头片区1550户顺利签约1538户、拆除22.6万㎡,签约率达99%。7月13-14日,省委省政府调研检查组来莆拉练调研,其中城市建设方面重点察看城市更新棚改工作,在实地调研绶溪、龙德井、沟头片区后,对我市推进棚户区改造中算大帐、算综合账,妥善处理局部平衡与整体平衡、近期平衡与长远平衡、静态平衡与动态平衡的关系等做法给予了高度赞赏。三是抢抓融资“窗口期”,用好用活政策破解资金瓶颈。在经济下行、财政不均的情况下,通过政府筹一点、上级要一点、银行贷一点、企业投一点等多元化筹资模式,努力破解棚改融资难瓶颈,2020年上半年,全市棚改共争取中央专项资金9932万元、第一批中央预算内基础设施配套补助6935万元,安排到位市级专项资金5000万元,申报2020年专项债券计划37个项目共计120.38亿元,其中:2020年项目86.65亿元、续建项目33.73亿元(具体以国家的最终审批额度为准)。四是创新投融模式,棚改市场化活力不断激发。按照“政府主导、市场运作”,近年我市不断规范和推行地块出让回购安置房、PPP、EPC模式在棚改建设中的运用,积极引进综合实力强、信誉好的房地产、建筑企业参与投资建设各类保障性安居工程,将政府统购商品房价格、计划载入土地出让合同,待项目建成后由区政府统一向开发单位回购房源作为片区安置房。在新模式下,2019-2020年我市在仙游龙号安置区、荔城玉湖荔浦安置区、城厢区洋西地块A、涵江霞江片区等项目上,通过积极实施地块出让回购安置房、PPP、EPC及货币化安置模式新开工棚改项目9134套,占比全年任务数约60%,有效促进棚改工作提速提效,缩短群众安置