当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

致住建系统全体干部职工的疫情防控倡议书

发布时间:2021-01-20 16:24 点击数: 字号: T | T

莆田市住建系统全体干部职工:

  辞旧迎新日,阖家团圆时。当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂严峻,特别是临近春节,人员流动和聚集更加频繁,国内多地出现新增本土确诊病例及无症状感染者,疫情防控面临压力,为做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,有效降低因人员流动、聚集带来的疫情传播风险,保障您和您的亲朋好友身体健康和生命安全,确保大家度过欢乐、祥和、安宁的节日,特提出如下倡议:

  一、科学防控不懈怠。低风险不等于零风险。我们要时刻保持清醒,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,从科学的角度看待疫情防控,充分理解支持疫情防控要求,从我做起,严格落实各项防控措施,保护自己,呵护家人。

  二、非必要不出行。春节期间人员流动大,极易导致疫情大面积扩散,应减少节假日期间不必要的出行。建议全市住建系统干部职工在莆过年,党员干部要带头在莆过年;建议在外地工作的家人和亲友留在工作地过年,减少不必要的出行感染风险。

  三、非特殊不聚集。减少走亲访友活动,提倡网络拜年。非必要不聚餐、不聚会、不聚集,严防人员扎堆,降低聚集性疫情发生风险。从严控制各类民间大规模聚餐活动,简办“红白事”等活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,缩短聚会聚餐时间,有流感等症状尽量不参加聚集性活动。鼓励更多组织线上会议,单位确需举办会议、活动等,人数控制在50人以下,并要落实防控措施。

  四、个人防护不放松。出入重点场所、公共场所和密闭场所须科学佩戴口罩,主动配合测体温、扫健康码。同时养成常通风、勤洗手、少聚集、一米线、不生食、用公筷、分餐制等良好卫生习惯,咳嗽打喷嚏时注意遮挡。

  五、健康监测不能忘。注重经常性健康监测,如出现发热、干咳等呼吸道症状,要第一时间到医院的发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。

  六、冷链食品不触碰。在选购进口冷链食品时,认准正规的、具备合法经营资质的商家,密切关注进口冷链食品检疫信息,主动查验“三证”(追溯凭证、核酸检测证明、消毒证明)。应避免用手直接触碰;接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒;储存此类物品前,做好独立封闭包装。

  七、理智对待不传谣。请及时关注各级新冠肺炎疫情防控部门发布的疫情信息,干部职工带头不传谣,不信谣。

  疫情防控事关每一位干部职工的身体健康和生命安全,事关全市疫情防控大局,是大家共同的责任,让我们携起手来,为自己、为亲人、为他人,为全市新冠肺炎疫情防控做出贡献。预祝全体干部职工及家人新春快乐,幸福安康!

  莆田市住房和城乡建设局

  2021年1月19日