当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住建局多举措扎实推进历史文化遗产保护

发布时间:2021-03-29 16:27 点击数: 字号: T | T

  一是建立健全机构。市本级及各县区相继成立古厝公司负责的征集回收和活化利用,以及传统构建的回收及保管,目前已成立5家。二是完善工作机制。建立历史文化遗产保护普查认定公布、先普查后征收、保护规划管控、专家技术审查等9项机制,有效理清部门职责,切实消除监管盲区。三是全面摸清底数。组织技术人员在全市范围开展文物建筑、历史建筑等文物古迹普查认定工作。截止目前,全市共计普查50年以上建筑10307栋,已组织11场历史文化遗产普查成果专家评审会,初步认定文物建筑1栋,历史建筑109栋,传统风貌建筑416栋。新增公布历史建筑两批次共9栋,全市历史建筑总数达218处。四是加大指导力度。成立莆田市历史文化保护与传承专家委员会,聘任国内相关知名专家48名担任专家委员会委员,组织、赛选、推荐41名优秀工匠入选省、市传统建筑修缮技艺传承人和传统建筑修缮工匠。组织编印了《历史文化名城名镇名村保护工作常用文件汇编》,分发给各县(区、管委会)住建局、各相关乡镇、村居干部学习参考。组织70多名一线人员开展历史文化名镇名村传统村落保护管理业务培训班,有效提升了从业人员关于历史建筑保护意识及技能。