当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局关于印发全市住建行业从业人员职业操守专项整治工作方案的通知

发布时间:2020-05-12 17:10 点击数: 字号: T | T

各有关单位:

根据省住建厅工作部署和《全市住建行业行风整治专项行动方案》要求,为进一步推动住建行业有序发展。市局决定从即日起到6月30日开展全行业行风专项整治,制定《全市住建行业从业人员职业操守专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 
 

 
 

 
 

 

                                                                                                                    2020年5月6日

 

 

全市住建行业从业人员职业操守专项整治工作方案

 

 根据《福建省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(闽建综〔2020〕1号)、《莆田市住房和城乡建设局关于印发〈全市住建行业行风整治专项行动方案〉的通知》(莆建综〔2020〕21号)精神,为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推动住建行业转型提升,经研究,决定在全市范围内开展行业从业人员职业操守专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、总体目标要求

在行业各类企事业中大力倡导诚信守法、爱岗敬业、客观公正、精益求精的良好风气,推动企业加强党组织建设,引导员工中的党员亮身份、作表率,发挥党员先锋模范作用。加强法纪教育,提高法制意识,将行业法律法规、职业道德、廉洁从业。强化负面典型案例警示教育,公开曝光违反职业操守行为,让从业人员知敬畏、存戒惧、守底线。各类企业要注重社会主义核心价值观教育和企业文化建设,着力培养劳模精神、工匠精神、专业精神,并将个人职业操守、道德品行纳入职工入职培训、岗位竞聘、职称职务晋升、专家人才选用推荐及各类评先评优的激励考核内容。从业人员要遵纪守法,严格自律,进一步增强社会责任感,大力钻研业务技能,提高从业文明素养。

通过开展行业从业人员职业操守专项整治,进一步强化自查自纠、监管执法,发现一批、曝光一批、撤销一批、查处一批、规范一批,形成强大震慑,狠刹行业不正之风,推动专项整治取得阶段性明显成效,让社会公众切实感受到行业实实在在的变化。

二、专项整治工作安排

(一)专项整治对象

全市住建行业各类企事业单位工作人员、参照公务员管理事业单位人员、国家机关委托行使公共事务管理职能的事业单位人员。

(二)专项整治内容

各类企事业要组织所有从业持证人员开展自查自纠,要求填写自查自纠表,并对职业道德操守情况作出承诺,包括有无违规“挂证”、有无超资格范围违规承接业务、有无违规投标行为、有无弄虚作假等违规情况,经企业法人代表签字备案备查,在企业或属地行业主管部门网站公布,接受社会监督。

(三)自查自纠方法

自查自纠工作,采取先自查再核查的方式开展,具体如下:

1.组织学习(2020年5月6日前)

各企事业单位要组织所有干部职工,认真学习《福建省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(闽建综〔2020〕1号)及《莆田市住房和城乡建设局关于印发〈全市住建行业行风整治专项行动方案〉的通知》(莆建综〔2020〕21号)等法律法规和政策规定,提高遵守纪律规矩的自觉性。

2.个人自查(2020年5月10日前)

所有自查自纠对象都应如实填写《全省住建行业从业人员职业操守自查自纠表》,并对照相关政策规定,按时限主动自查自纠。

3.单位核查(2020年5月15日前)

各企业单位,按照相关规定,对本单位人员进行一次全面的排查,并将《全省住建行业从业人员职业操守自查自纠表汇总表》上报市住建局建筑业科,同时电子版发送至邮箱:ptnb01@sina.com,各事业单位、参照公务员管理事业单位人员、国家机关委托行使公共事务管理职能的事业单位人员,按照相关规定,对本单位人员进行一次全面的排查,并将《全省住建行业从业人员职业操守自查自纠表汇总表》上报市住建局人教科,同时电子版发送至邮箱:rsjyk2009@126.com。本单位没有自查出违规情况的,也要实行“零报告”制度,由单位负责人签字确认后如实上报。

4.整治提高(2020年6月30日前)

针对发现的问题,深入剖析原因,有针对性出台制度措施,健全完善常态化管理机制。

三、专项整治工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视此次自查自纠工作,加强领导,严格落实责任,周密部署安排,及时研究解决工作中出现的困难和问题,组织开展好各阶段工作,确保清理工作取得实效,不留死角。

(二)严格问责惩处。专项整治中发现的问题,按照“实事求是,宽严相济,自查从宽,被查从严”的原则进行处理,在自查自纠阶段,存在敷衍塞责、弄虚作假、瞒报漏报问题,经群众举报或查证属实存在违规问题的单位和个人,将对当事人及单位负责人实施问责。从严查处项目现场未到岗履职行为,结合项目质量安全检查同步开展涉及建设工程安全生产关键责任人到岗履职情况检查,对不到岗(项目现场)履职、长期不在岗的一经查实,将其列入本地管理黑名单,并给所在企业信用扣分。

(三)建立长效机制。各单位要以本次专项整治为契机,认真总结汲取经验教训,边清理、边整改、边建章立制。将结合一线督查工作,结合“双随机、一公开”组织抽查个人自查自纠及承诺情况对住建行业从业人员职业操守情况进行重点抽查,发现问题的,将严肃处理。

举报邮箱:ptnb01@sina.com,rsjyk2009@126.com。

举报电话:0594-2633050,2694104

 

附件:1.全省住建行业从业人员职业操守自查自纠表

2.全省住建行业从业人员职业操守自查自纠表汇总表

3.《福建省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(闽建综〔2020〕1号)

4.《莆田市住房和城乡建设局关于印发〈全市住建行业行风整治专项行动方案〉的通知》(莆建综〔2020〕21号)

                                                                                                           莆田市住房和城乡建设局