当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市住房和城乡建设局等8部门关于印发推动房屋结构安全隐患大排查大整治重点解决贫困人口住房安全有保障专项整治方案的通知

发布时间:2020-07-20 09:04 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

莆建村〔2020〕18号

 

 

莆田市住房和城乡建设局等8部门关于印发推动房屋结构安全隐患大排查大整治重点

解决贫困人口住房安全有保障

专项整治方案的通知

 

各县(区、管委会)住建局(建交局)、民政局、农业农村局(扶贫办)、退役军人事务局、应急管理局、市场监督管理局、自然资源局、残联:

根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)、福建省住房和城乡建设厅等8部门《关于印发推动房屋结构安全隐患大排查大整治重点解决贫困人口住房安全有保障的专项整治方案的通知》(闽建村〔2020〕4号)以及市纪委《关于落实闽纪办〔2020〕23号文件精神的通知》等文件精神,现将《推动房屋结构安全隐患大排查大整治重点解决贫困人口住房安全有保障的专项整治方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

莆田市住房和城乡建设局          莆田市民政局

 

 

莆田市自然资源局         莆田市扶贫开发领导小组办公室

 

 

莆田市退役军人事务局          莆田市应急管理局

 

 

莆田市市场监督管理局         莆田市残疾人联合会

                              2020年6月10日

推动房屋结构安全隐患大排查大整治

重点解决贫困人口住房安全有

保障专项整治方案

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)、福建省住房和城乡建设厅等8部门《关于印发推动房屋结构安全隐患大排查大整治重点解决贫困人口住房安全有保障的专项整治方案的通知》(闽建村〔2020〕4号)以及市纪委《关于落实闽纪办〔2020〕23号文件精神的通知》文件要求,深入开展农村贫困人口住房安全有保障领域发生的损害群众利益问题,制定工作方案如下。

一、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话重要批示指示精神,全面落实中央、省、市有关脱贫攻坚工作要求,结合全市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,加快推进农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、原中央苏区(革命老区)的国家重点优抚对象和革命五老人员家庭、贫困残疾人家庭以及其他贫困户危房改造工作,持续开展贫困户住房安全回头看排查,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,巩固农村危房改造成果,确保如期实现贫困户住房安全有保障目标任务。

二、整治任务

(一)完成动态新增农村贫困户住房安全整改任务

抓好纳入2020年省级危房改造任务120户农村危房改造任务,确保6月底前完成。完成由县区组织采用投亲靠友、安置农村集体公租房或自筹资金改造等方式解决的危房排查整改工作(含新致贫的贫困户住房排查鉴定、危房改造),确保排查整改工作于6月底前完成。脱贫的建档立卡贫困户和其他各类贫困户全面完成住房安全性评定,6月底前完成贫困户房屋安全状况制牌上墙。

市直牵头单位:市住建局

市直配合单位:市扶贫办

责任单位:各县(区、管委会)住建局、扶贫办

(二)开展农村贫困户住房安全回头看工作        

结合房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,重点针对农村各类贫困户土坯、土木、砖木结构房屋等住房受台风、暴雨等自然灾害毁损或自然老化可能发生返危问题,逐户开展排查,发现安全隐患的,立即采取修缮加固、灾后重建等措施处置到位。跟踪处置各类贫困户已有安全住房却仍住在老旧危房、因非贫困户不配合加固导致联体房存在安全隐患、房屋结构安全但漏雨透风等影响居住质量问题,并逐户完善农村危房改造审批程序、农户档案。

市直牵头单位:市住建局(市排查办)

责任单位:各县(区、管委会)住建局(排查办)、应急管理局

(三)完成农村贫困户住房安全档案信息录入工作

录入和审核建档立卡贫困户住房安全档案信息,校准、完善农村危房改造农户系统信息,加强住建、扶贫部门建档立卡贫困户住房安全有关信息共享和比对,确保一致。加快完成2020年省级农村危房改造对象档案信息录入工作,确保农村危房改造农户档案信息真实、完整,确保档案信息真实、准确、完整。市级将于5月底开展抽查审核工作。

市直牵头单位:市住建局

市直配合单位:市扶贫办

责任单位:各县(区、管委会)住建局、扶贫办

(四)建立健全贫困户住房安全保障机制

1.建立部门协调机制扶贫、民政、退役军人残联等部门及时将动态新增的各贫困户名单第一时间提供住建部门,住建部门1个月内完成鉴定,新增的C、D级危房由当地政府统筹采取措施解决住房安全问题,确保6月底前完成。之后动态新增各类贫困户住房一经鉴定为危房,即行整改。

市直牵头单位:市住建局

市直配合单位:市扶贫办、民政局、退役军人局、残联

责任单位:各县(区、管委会)住建局、扶贫办、民政局、退役军人局、残联

2.跟踪回访机制。组织乡镇重点针对各类贫困户特别是建档立卡贫困户居住的土坯、土木、砖木结构房屋进行跟踪排查,对因台风、暴雨等自然灾害原因产生新安全隐患的,统筹采取措施解决住房安全问题。同时,结合全房屋结构安全大排查大整治百日攻坚行动,跟踪比对各类贫困户房屋安全状况,发现问题的即行整改。落实各类贫困户住房安全状况挂牌上墙制度,加强社会监督。

市直牵头单位:市住建局(市排查办)

责任单位:各县(区、管委会)住建(排查办)

3.动态监测机制。督促挂钩帮扶责任人在日常进村入户帮扶中,跟踪了解建档立卡贫困户已有安全住房是否仍住在老旧危房中居住联体房是否存在安全隐患,土坯、土木、砖木等结构房屋是否存在雨天漏雨、非承重墙体开裂、外墙立面破旧、地基泡水等问题影响居住质量,发现问题立即报告乡镇政府,第一时间进行处置,并加强宣传引导,提高贫困户安全意识。

市直牵头单位:市住建局

市直配合单位:市扶贫办

责任单位:各县(区、管委会)住建局、扶贫办

4.举报投诉机制。落实市县已建立的举报投诉机制,公布市、县区级落实住房安全有保障监督投诉电话,做到专人受理、及时处置,发挥社会监督作用。

市直推进单位:市住建局

责任单位:各县(区、管委会)住建

三、进度安排

(一)第一阶段(5月25日-6月上旬)。各县(区、管委会)住建局要根据整治内容,从落实任务和4项机制两方面排查短板不足和存在问题,制定整治方案,明确时间表和责任人,对标对表推进专项整治工作落实和问题整改。

(二)第二阶段(6月上旬-6月底)。全面抽查复核建档立卡贫困户住房安全档案信息,梳理发现问题,督促整改。市局将组织市直有关部门随机开展调研督导、抽查核实。县级持续排查整改,发现问题即行即改,确保完成按时完成各项工作任务。

(三)第三阶段(7月上旬-10月底)。各县(区、管委会)住建局会同相关部门进一步强化落实4项工作机制,加强动态跟踪监测,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项和问题整改,及时发现各类贫困户住房安全问题,即行采取有效措施整改到位,全面落实各类贫困户住房安全有保障。

(四)第四阶段(11月上旬-11月底)。各县(区、管委会)住建部门会同有关部门及时总结专项整治工作成效,持续巩固专项整治成果。

四、工作要求

(一)强化责任落实。要切实提高政治站位,从脱贫攻坚的大局出发,进一步增强责任感和紧迫感,强化统筹协调,聚焦重点难点问题,上下协调开展专项整治,合力推进落实整治内容和四项工作机制,按时完成脱贫攻坚住房安全有保障目标任务,持续巩固提升脱贫质量。市级相关部门要加强统筹安排和工作指导,县(区、管委会)有关部门要认真履行整治责任,严实深细制定整治方案,抓好整改落实,并明确专项整治分管领导、责任科室和具体联络员,于615日前报送市直对口部门。

(二)加强协调配合。各单位应积极协作配合,实现检查计划协调、数据信息共享、监管成果互认,形成事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制。建立健全线索双向移送制度,督促各级相关单位对履行监管职责中发现的问题线索,属于职责范围内的,立即整改,属于其他业务部门的,及时移送处理;对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的,按规定移送纪检监察机关;市各专项整治参与单位按时向牵头单位报送本专项问题线索情况。

(三)强化指导服务。按照房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动包片负责分工,百日攻坚期间,市级7个指导服务组派驻7个县(区、管委会),指导各地加快推进房屋结构安全隐患大排查大整治,要加强对农村贫困人口住房安全排查工作抽查督促,对工作不落实、业务不精准的,及时督促整改纠正,确保排查质量。

(四)加强信息报送。专项整治期间,各县(区、管委会)住建部门于每月底前向市住建局报送当月整治工作进展情况和突出问题处理情况。1031日前报送专项整治工作工作总结。

(五)其他

专项整治牵头单位:

市住建局分管领导:卓良好四级调研员(电话:13950732296) 

责任科室:村建科牵头,市排查办配合

联络人:李雄鹰(电话:2692310,邮箱:ptzjjcjk@163.com),群众监督举报电话:2692310(村建科)、2620158(排查办)。

配合单位:单位联系人、联系方式(传真)

市民政局:林艳红,15205915375

市自然资源局:陈海平,18965950922

市农业农村局(扶贫办):潘春扬,13799659810

市退役军人局:陈文盛,13959598830(2286769)

市应急管理局:陈酉鹤13559399909

市市场监管局:黄培源13599003277

市残联:刘海艳18120999796