当前位置:首页 > 政务公开 > 最新通知

莆田市住房和城乡建设局关于印发莆田市房屋建筑和市政基础设施工程轻微污染天气应对办法的通知

发布时间:2021-04-08 16:44 点击数: 字号: T | T

  莆建质安〔2021〕19号

  各县(区、管委会)住建局、局属各单位:

  现将《莆田市房屋建筑和市政基础设施工程轻微污染天气应对办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  莆田市住房和城乡建设局

  2021年3月29日

  莆田市房屋建筑和市政基础设施工程轻微污染天气应对办法

  为改善我市环境空气质量,提高全市房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)应对轻微污染天气的防范和应急处置能力,依据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市轻微污染天气应对办法的通知》(莆政办〔2020〕78号)及相关法律、法规及规范性文件,结合我市建设工程实际,制定本办法。

  一、适用范围

  本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于150时,全市建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)应急处置工作。

  二、响应分级

  根据气象条件和主要污染物分析情况,市生态环境局发布轻微污染天气应对指令。根据应对指令和响应条件,响应措施对应分为3个级别,由轻到重依次为三级响应、二级响应和一级响应。

响应条件

响应级别

响应措施

连续三个时段AQI值在71~85区间

三级

控尘或控臭氧三级

(详见“三:响应措施”)

1、连续两个时段AQI值在86~100区间;2、上午8点之前全市臭氧小时均值超过80μg/m3;3、上午9点全市臭氧小时均值超过90μg/m3;4、上午10点全市臭氧小时均值超过100μg/m3;5、任何时段全市连续2个小时臭氧小时均值高于130μg/m3

二级

控尘或控臭氧二级

(详见“三:响应措施”)

1、单个时段AQI值在100以上;2、上午9点全市臭氧小时均值超过100μg/m3;3、上午10点全市臭氧小时均值超过140μg/m3;4、任何时段全市连续2个小时臭氧小时均值高于160μg/m3

一级

控尘或控臭氧一级

(详见“三:响应措施”)

  三、响应措施

  (一)控尘:当首要污染物为PM2.5或PM10时启动应急响应

  1.轻微污染天气三级响应(控尘)

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)加强管控,喷雾,洒水等抑尘设施加密启用。

  2.轻微污染天气二级响应(控尘)

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)加强管控,雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,土方作业期间不间断洒水;减少全市工地柴油机机械作业;加强对国控监测站点周边5公里范围内的工地进行监督检查,严格落实六个“百分百”。

  3.轻微污染天气一级响应(控尘)

  在二级响应的基础上,实施以下响应措施:

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作;通知各类型工地以及各种立面整治工程暂停可能产生扬尘的施工工艺,要求全市各在建工地配备的喷雾、洒水车等抑尘设施全部不间断作业。

  (二)控臭氧:当首要污染物为臭氧时启动应急响应

  1.轻微污染天气三级响应(控臭氧)

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)加强市重点项目工地管控,督促落实工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,暂停各县(区、管委会)主城区房屋建筑外墙喷涂作业。

  2.轻微污染天气二级响应(控臭氧)

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)采取有效措施管控,要求全市在建工地配备的雾喷、雾炮系统全部不间断作业,停止各县(区、管委会)主城区工地柴油作业、市政工程沥青铺路及房屋建筑外墙喷涂作业。

  3.轻微污染天气一级响应(控臭氧)

  在二级响应的基础上,实施以下响应措施:

  各县(区、管委会)住建局、市质安站负责通知辖区内房屋建筑和市政基础设施工程(含拆除工程)加强巡查,通知在建工地以及里面立面整治工程暂停使用工程机械,暂停全市涂料、喷涂作业,暂停路面沥青铺路作业。

  四、响应启动

  市生态环境局在“莆田蓝”微信群里发布轻微污染天气应对指令后,我局将第一时间在“全市建安工作交流群”转发轻微污染天气应对指令。各县(区、管委会)住建局、局属各单位应安排专人值守“全市建安工作交流群”微信群,及时接收应对指令有关信息,并在一个小时之内启动相应等级的应对措施。

  各县(区、管委会)住建局、局属各单位可结合当地空气质量状况,根据实际需要进一步降低各级响应措施的启动门槛,以便及时有效应对轻微污染天气。

  五、响应级别的调整和终止

  市生态环境局根据当日气象条件和主要污染物分析情况,会对响应等级进行调整,并在“莆田蓝”微信群中发布,我局也将相应转发在“全市建安工作交流群”。在收到响应级别调整的通知后,各单位各部门同步调整响应措施或者终止响应。

  六、总结评估

  响应终止后,各县(区、管委会)住建局、局属各单位对响应过程和响应措施效果进行总结、评估,并在“全市建安工作交流群”报送简要的工作落实情况,可根据实际实施情况提出改进应对工作的意见建议。

  七、工作要求

  (一)各县(区、管委会)住建局、局属各单位及有关部门的分管领导必须加入“全市建安工作交流群”微信群,指挥开展相关工作,及时反馈有关信息,确保各项响应措施落实到位。我局将根据市里工作部署,及时在工作群里发布指令,各单位各部门要在十分钟内响应,并根据需要派人到现场核实、处理,并将处理情况反馈至“全市建安工作交流群”。

  (二)各县(区、管委会)住建局、局属各单位应根据本办法及时制定本级、本部门的落实方案,强化组织保障,明确责任分工,细化响应措施,并报我局备案。

  (三)我局将对各县(区、管委会)住建局、局属各单位响应、落实轻微污染天气应对办法的情况进行督促检查,对响应不及时或者落实不到位的单位和部门,将进行约谈,影响恶劣的将按照相关规定建议予以问责。

  八、管理与更新

  (一)根据市轻微污染天气应对工作部署和本办法实施情况,将及时对本办法进行修订和完善。

  (二)本办法自印发之日起实施。