当前位置:首页 > 政务公开 > 最新通知

莆田市住房和城乡建设局转发福建省住房和城乡建设厅关于实施建设工程施工现场远程视频监控系统建设应用标准有关事项的通知

发布时间:2021-04-09 16:55 点击数: 字号: T | T

  

莆建质安〔2021〕21号

各县(区、管委会)住建局、市建设工程质量安全监督站、各有关单位:

  现将省住建厅《关于实施建设工程施工现场远程视频监控系统建设应用标准有关事项的通知》(闽建建〔2021〕3号)转发给你们,请你们按照文件要求,遵照执行。

  莆田市住房和城乡建设局

  2021年3月30日

  福建省住房和城乡建设厅关于

  实施《建设工程施工现场远程视频

  监控系统建设应用标准》有关事项的通知

  闽建建〔2021〕3号

  各设区市建设局,平潭综合实验区交通与建设局:

  为贯彻落实《建设工程施工现场远程视频监控系统建设应用标准》( DBJ/T13-338-2020)(以下简称《标准》),现就有关事项通知如下:

  一、做好《标准》实施衔接。本文件发布之日起,新开工的房建市政工程项目应按照《标准》安装远程视频监控系统;在建项目已按原规定安装的,可实施至项目完工,但项目新增的单位工程、施工升降机和塔式起重机等应按照《标准》要求安装监控设备。在省建设工程监管一体化平台升级改造完成前,施工单位应在每一个监控设备安装完后15个工作日内按附件的程序通过企业自建或租赁的视频监控平台完成与建设主管部门视频监管平台(以下简称“主管部门平台”)对接,企业自建或租赁的视频监控平台应当提前与主管部门平台完成对接联调工作;使用移动、电信和联通“三大运营商”平台的项目,“三大营运商”应在4月30日前完成与主管部门平台对接。

  二、加强《标准》宣贯。省建设工程质量安全总站已制作《标准》宣贯片发布在省厅网站(http://zjt.fujian.gov.cn)的“行业服务/行业管理/建设人才/线上课堂”栏目上,供建设各方责任主体学习。各地主管部门要加强《标准》宣贯,宣传引导施工企业建设安装远程视频监控系统。其中,企业视频监控平台可采取施工企业自建或租赁等方式,施工现场监控设备由施工单位自行或委托有相应技术能力的单位安装。同时,各地要鼓励施工企业自行开发建设施工现场远程视频监控平台,支持网络开发企业研发远程视频监控平台,参与市场竞争。

  三、强化系统建设应用。建设、施工、监理和建机一体化企业等应按照《标准》要求,落实应用远程视频监控系统对危险性较大的分都分项工程进行安全管控的相关责任。各地主管部门要应用远程视频监控系统,作为加强施工现场日常监管的辅助手段,同时加强对相关责任主体应用远程视频监控系统进行监督,对不按照《标准》安装应用远程视频监控系统的,应责令相关单位限期改正,拒不改正的,应按规定给予相关单位记分。

  本通知发布之日起,省厅《关于全面实施房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控的通知》(闽建建〔2017〕5号)、《关于应用远程视频监控进一步加强工程质量安全管控的通知》(闽建建〔2019〕3号)同时废止,省厅项目监管系统中“远程监控管理”功能菜单同时关闭,远程视频监控设备网上安拆、查看等操作流程相应取消。同时《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》(闽建〔2018〕5号)附件1第1.2.13款和附件2第1.2.14款“未按《关于全面实施房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控的通知》(闽建建〔2017〕5号)实施远程监控的记5分”修改为“未按《建设工程施工现场远程视频监控系统建设应用标准》实施远程监控的记5分”。

  附件:工程项目施工现场视频接入主管部门平台操作指南

  福建省住房和城乡建设厅

  2021年3月25日

  (此件主动公开)

  附件

  工程项目施工现场视频

  接入主管部门平台操作指南

  建设工程监管一体化平台升级改造期间,新建施工项目和在建项目新增单位工程、施工升降机及塔式起重机等的施工现场视频监控,采用线下申报方式与主管部门平台对接,即通过收发电子邮件方式跟主管部门平台管理员取得联系,传递申报相关信息,申报及咨询邮箱:gcjg@nebulabd.cn,联系电话:0591-87752606,0591-87752061。具体申报步骤如下:

  一、视频监控上线申请

  (一)施工现场远程视频监控安装完成后,项目经理作为申请人如实填写《建设工程施工现场远程视频监控上线申请单》,确保信息准确完整,同时附上施工单位营业执照副本(电子版)和项目施工许可证(电子版),于3个工作日内一并发送至申报邮箱:gcjg@nebulabd.cn。

  (二)主管部门平台管理员收到申请邮件后,核对企业申报信息,通过回复邮件向申请人提供主管部门平台信息和通道编码信息。

  (三)申请人将获取的主管部门平台信息和通道编码信息反馈给企业视频监控平台并进行相应对接配置,配置完成后申请人通过邮件告知主管部门平台管理员。

  (四)主管部门平台管理员收到告知邮件后,在5个工作日内向申请人反馈平台对接情况。

  二、视频下线申请

  (二)视频监控设备达到拆除条件后,申请人应在拆除前3天填写《建设工程施工现场远程视频监控下线告知单》,确保信息准确完整后发送至申报邮箱:gcjg@nebulabd.cn。

  (二)主管部门平台管理员收到下线告知邮件后,核对企业信息并进行相应视频下线配置。

  本操作指南在福建省建设工程监管一体化平台升级改造期间过渡使用,请大家认真填写,待一体化平台正式上线后改为线上申报对接。

建设工程施工现场远程视频监控上线申请单

项目名称

施工许可证上的完整项目名称

项目所在地

xx市xx区/县

项目地址

请准确填写尽量详细的地址

项目位置信息

(经纬度信息)

到项目现场通过手机APP指南针获取到经纬度信息

北纬26°6′11″,东经119°19′46″(示例)

项目施工许可证编号

请准确填写

施工企业名称

请准确填写完整企业名称,不要用简称

施工企业社会统一信用代码

请准确填写

申请人(项目经理)

 

申请时间

 

企业平台公网IP

100.100.100.100(示例)

企业平台国标端口

端口号

企业平台联系人

 

企业平台联系人电话

 
 

使用部位(下拉选择)

同名称序号(下拉选择)

申报上线监控设备01

   

申报上线监控设备02

   

申报上线监控设备03

   

申报上线监控设备04

   

申报上线监控设备05

   

申报上线监控设备06