当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

莆田市住房和城乡建设局 莆田市行政服务中心管理委员会关于印发《莆田市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段并联审批管理办法(暂行)》的通知

发布时间:2019-07-12 10:28 点击数: 字号: T | T

 

 

 

市直相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办〔2019〕11号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽政办〔2019〕34号)及莆田市人民政府《关于印发莆田市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(莆政综〔2019〕42 号)精神,为高效有序推进房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段并联审批,进一步深化“放管服”改革,打造一流营商环境,现将《莆田市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段并联审批管理办法(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                 莆田市住房和城乡建设局  莆田市行政服务中心管理委员会    

                                                   2019年6月30日        

 

 

 

 

 

莆田市房屋建筑和市政基础设施工程竣工

验收阶段并联审批管理办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实关于深化“放管服”改革和优化营商环境的工作部署,加强我市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收的协调监督,提高审批工作质量及效率,推进项目建设,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)《福建省人民政府办公厅关于印发全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽政办〔2019〕34号)及莆田市人民政府《关于印发莆田市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(莆政综〔201942 号)文件精神,结合我市实际,制定本管理办法。

第二条  本办法适用于我市范围内,按规定实行联合验收的新建、改建、扩建的市级立项(备案)的房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收。

第三条  本办法中的审批事项主要包括规划、人防、消防、质量安全监督、城建档案等验收,以及联合竣工验收、竣工验收备案等。

第二章  职责分工

第四条  房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段实行并联审批,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式,采取“项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”等方式,市行政服务中心工程建设项目代办窗口(以下简称“代办窗口”)统一接件、发件,相关审批办理部门依托莆田市工程建设项目审批管理系统(以下简称“建管系统”)同步审批办理。

第五条  竣工验收阶段并联审批由市住建局牵头,市自然资源局、人防办为配合单位。实行“一家牵头、并联审批、限时办结”

(一)市住建局牵头,负责联合竣工验收的协调与监督。

(二)市自然资源局、市人防办等审批部门及下属的技术审查单位、审批前置中介机构应当结合自身职责,积极配合做好相关协调工作。

(三)项目建设单位应组织、督促建设项目各参建主体做好竣工验收阶段合同约定的各项工作,使之符合各项验收的条件。  

(四)市行政服务中心管理委员会配合做好联合验收各环节服务保障工作。

第六条  联合竣工验收工作由市住建局牵头组织,参加验收受理窗口服务工作的政府各专业验收部门及监督部门工作人员,应配合牵头单位协调,按指定的时间积极参与建设单位组织的竣工验收和监督工作,及时提出验收意见、验收报告和监督报告。

 

第三章  联合验收

七条  申请统一协调、集中实施工程竣工验收的基本条件

(一)建设工程竣工规划条件核实

1.施工场地已清理、整饰完毕。

2.修好道路基层(仅适用建筑工程)。

3.用地范围内的临时施工用房、临时建筑、临时围墙和其他按规划要求应拆除的建(构)筑物已拆除。

4.用地红线内园林绿化工程已完成。

5.市政基础设施工程按有关部门批复实施完毕,地下管线需在管线覆土前完成测量。

(二)建设工程消防竣工验收或备案抽查

1.已按施工图和审批条件施工完毕。

2.各项设施已经通过调试且运转正常,有具备相应资质的检测单位出具的消防设施检测合格证明文件,监理单位签章认可

(三)人防工程竣工验收

1已完成人防工程施工图和批文等规定的建设内容。

2已通过人防工程预验收,且主要质量问题已整改完毕并经相关主体责任单位确认,具备竣工验收条件。

3已编制《人防工程防护功能平战转换实施预案》。

(四)竣工质量验收监督

1.工程已完成施工图及其他设计文件、施工合同约定和批文规定的建设内容。

2.已通过建设单位或受其委托的监理单位组织的工程质量预验收。

3.工程质量主要问题已整改完毕并经相关单位确认,具备竣工验收条件。

(五)建设工程档案认可

建设单位提供完整的工程预验收阶段竣工档案,城建档案馆无需进行现场验收,各部门验收通过后建设单位再补齐验收阶段档案。

(六)供水、供气、供电、通信、广电网络的验收属于建设单位和公用事业双方履行合同义务和责任问题,不属于政府部门批后管理(验收)的范畴,应按合同约定履行。

(七)工程建设未完成内容和遗留事项已制定实施方案,并明确落实办法。

(八)涉及的测绘和检测工作已完成。

第八条  联合竣工验收的工作要求:

(一)各部门应结合自身行政职能和技术职责,主动做好项目建设实施过程中指导及竣工验收前技术检测。验收前应统一进行现场预验收查验,促进竣工验收符合基本条件。

(二)项目具备验收条件后,建设单位应及时组织勘察、设计、施工、监理等参建单位做好竣工验收工作,完成此项工作后方可向审批部门申请联合验收。同时负责召集建设(代建)单位工程负责人、施工单位项目经理、勘察设计单位项目负责人、监理单位总监理工程师参加联合验收,配合各验收部门进行内业及现场的检查验收,并按验收整改意见及时组织完成整改工作。

 

第四章  审批流程

第九条  竣工验收阶段并联审批由市住建局牵头,市自然资源局、人防办应配合牵头单位,在规定时间内办理审查工作,及时提出审查意见。

(一)网上申报

建设单位应通过建管系统网上申报平台,按办事指南要求上传经数字证书认证的电子申请资料,进行竣工验收并联审批阶段的网上申报。

(二)窗口受理

市住建局负责核发施工许可证的建设项目到市行政服务中心办理,其余项目按属地到各县(区、管委会)行政服务中心办理。建设单位完成网上申报后,将与电子申报材料一致的纸质资料送至市、县(区、管委会)行政服务中心代办窗口。代办窗口进行统一接件登记后,将纸质材料送至各并联审批部门窗口,同时在建管系统推送电子资料至各并联审批部门窗口。部门窗口工作人员应当场进行形式审查,提出受理意见并推送给代办窗口,由代办窗口通知申请人。对申请材料齐全且符合法定形式的,应当场受理并出具受理决定书;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性出具补正意见,提交代办窗口并向建设单位出具补正材料通知书。

(三)部门办理

1.材料审查通过后,联合验收参与部门应当自受理之日起按照各自职责监督或组织实施相关的联合验收工作。市住建局收到受理通知2日内组织各职能部门进行现场查验。相关职能部门认为无需现场查验的,应在接到通知当天在监管系统上向市住建局反馈意见。建设工程的勘察、设计、施工、监理等参建单位由建设单位组织,在约定时间到现场配合查验工作。

2.联合验收参与部门按照职责分工开展各项验收工作。验收部门在现场验收后3日内向市住建局提交验收意见,验收意见分为合格和整改两种,由市住建局汇总2日内反馈建设单位。验收合格的,由验收部门出具验收结论;需要整改的,出具整改意见。建设单位完成整改后重新向代办窗口提出验收申请,由提出整改的职能部门重新组织验收,重新验收时间为3个工作日

3竣工联合验收阶段总时限为 8日。

(四)办结出件

各审批部门在事项的承诺时限内,出具电子批文推送到建管系统,由代办窗口工作人员打印并通知申请人领取。申请人也可登录建管系统自行下载打印电子批文。 

 

第四章  协调机制

第十条  竣工验收阶段遇到的问题,首先由建设单位向验收部门申请协调(申请主要内容:项目总体概况、遇到的问题及基本需求等)。对于建设单位反映的问题,验收部门做到第一时间响应、第一时间处理、第一时间反馈,及时协调解决。

第十一条  验收部门认为本部门无法协调解决或涉及两个以上验收部门的问题,向市住建局提出协调。市住建局召开协调会,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

第十二条  市住建局认为无法协调解决的,或跨阶段的事项应会同市行政服务中心组织召开协调会,形成最终协调意见。

第十三条  市行政服务中心或市住建局通过会议协调无法解决的问题,市行政服务中心会同牵头单位梳理意见后,提请市政府协调。

第五章  附则

第十四条  本办法由莆田市住房和城乡建设局、莆田市行政服务中心管理委员会负责解释。

十五  本办法实行期间,满足并联审批办理条件的,建设单位原则上应按本办法申请并联审批。此前各部门已受理的工程建设项目、变更原行政审批事项,仍按原方式执行。

十六  各县(区)住建局、湄洲岛建交局开展竣工验收业务可参照本方案办理。

十七  本办法自发布之日起施行。