莆田市建设局2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-01-09 点击数: 字号: T | T

 

  本年报是根据《莆田市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告的通知》及相关文件要求,由莆田市建设局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告将送市政府信息公开办,并将在莆田建设信息网上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市建设局信息中心,Email: ptcin@163.com,联系电话:0594-2694105。

  一、    概述

  我局始终坚持以党的十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,加大政府信息公开的工作力度,规范运行政府信息公开工作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利的开展。

  (一)组织机构建设情况

     我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长为组长、副局长为副组长、各科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,组织保障落实,工作措施到位,以”公开为原则,不公开为例外”对外公布信息,积极、有序、稳妥地推进各项工作。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局编制了《莆田市建设局政府信息公开指南》、《莆田市建设局政府信息公开目录》,为给公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  为顺利开展政府信息公开工作,我局专门配备了2名工作人员,设立了1个专门机构作为信息申请受理点。为方便群众查询,在门户网站上建立了政府信息公开专栏公开应主动公开的政府信息,并依托莆田市档案局作为公共查阅点。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  为加强政府信息公开前的保密审查,我局调整充实了政府信息公开保密审查领导小组,建立了政府信息公开保密审查制度。为进一步规范保密审查工作,我局重新制定了公交送审签发单,明确了不予公开的范围,并指定专门机构和专人对拟公开政府信息进行保密审查,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,明确审查责任,规范审查程序,加强审查管理。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

  自《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,我局领导高度重视,在机关大厅设置法制宣传栏宣传《条例》,并多次组织机关科室全体成员学习《条例》精神。并派遣专人赴云南参加建设系统政府信息公开培训班。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)概况:至08年12月31日,我局公开政府信息135条,全文电子化达100%。

  (二)主动公开信息分类:(1)机构设置、主要职能、办事程序;2、行政法规、政府规章和规范性文件;3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;4、国民经济和社会发展统计信息;5、财政预算、决算报告;6行政事业性收费的项目、依据、标准;7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;8、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;9、重大建设项目的批准和实施情况;10、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;11、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;12、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;13、城乡建设和管理的重大事项;14、社会公益事业建设情况;15、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;16、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;17、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;25、工作动态;30、政府应主动公开的其他信息

  (三)自门户网站政府信息公开专栏建立以后,我局对2005年以来的政府信息梳理并在网上主动公开。

  (四)在门户网站政府信息公开专栏按目录分类应主动公开的信息,并及时公开与更新;主动将应主动公开的政府信息纸质文件送交公共查阅点市档案局。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2008年共受理政府信息公开申请3起,均为当面提交的申请。3起均为申请有关拆迁地区的审批材料及拆迁许可证的办理情况。

  3起政府信息公开申请均已答复,其中“同意公开”的件数为0,“部分公开”的件数为0,“不予公开”的件数为0,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数为3。

  四、2008年所受理的政府信息公开申请,2起为非本局政府信息,1起为不存在政府信息,故不存在收取复印、邮寄等成本费用,也并未收取其他费用。

  五、我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、我局2008年度政府信息公开工作存在的主要问题:

  1、    属于主动公开范围的政府信息,并未能全部在公开时限内予以公开,未能全部及时送交市档案局。我局将提高工作人员的责任意识,并责成工作人员今后及时公开应主动公开的政府信息。

  2、    依申请公开工作中,已归档的历史性政府信息的提供渠道不够通畅,政府信息的档案管理工作有待加强。

 

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市住房和城乡建设局    承办单位:信息中心     技术支持:福建拓尔通软件有限公司

单位地址:莆田市荔城区延寿路1786号(荔园小区旁) 邮编:351100 电话:0594-2692659

闽ICP备 05015762号-2    Copyright © 2009 by 莆田市住房和城乡建设局

闽公网安备 35030402009015号

网站标识码:3503000012