莆田市建设局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-07 点击数: 字号: T | T

 

   本年报是根据《莆田市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告的通知》及相关文件的要求,由莆田市建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告将送市政府信息公开办,并将在莆田建设信息网上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市建设局信息中心,Email: 2694105@163.com,联系电话:0594-2694105。

  一、概述

  我局始终坚持以党的十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,加大政府信息公开的工作力度,规范运行政府信息公开工作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利的开展。

  (一)财政性资金公开情况

  在财政收支规模快速增长、民生资金投入逐年加大、社会各界越来越关注财政资金作用效益的形势下,我局切实加强财政性资金的管理,规范财政收支运作程序,充分发挥财政性资金效益,今年,我局在门户网站公开财政预决算10条,专项经费6条,政府采购108条。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  为加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,健全科学、民主决策机制,提高政府投资效益,加大行政审批过程的公开性,我局在门户网站公开项目进展情况21条,行政审批过程29条。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

  为尽快实现公共政策决策的科学化、 民主化和法制化,我们要树立正确的价值观和科学的决策观念,营造良好的决策环境,我局在门户网站公开行政监督84条。

  (四)公共服务类信息公开情况

  为加强政府相关的服务性职能,切实保障人民群众的利益,增强办事公开透明度,提高办事效率,我局在门户网站公开人事任免48条,城乡建设管理5条,突发公共事件21条,为民办实事44条,社会公益事业5条,统计信息8条。

  (五)政府信息公开渠道建设情况

  为了兼顾不同社会群体的受益面,我局及公用企事业单位积极创新公开形式,实现从单一公开到多元公开、从单向公开到互动公开、从传统公开到网络公开的转变。通过固定公开栏公开。为了持续运用好固定公开栏这一行之有效的传统公开形式,我局及公用企事业单位都按照统一规范更新了对内和对外办事公开栏;通过服务大厅公开。我局充分发挥驻行政服务中心窗口的前沿阵地优势,通过发放一次性告知单、便民服务卡、信息手册等形式,简便灵活地向群众公开信息;通过网络媒介公开;通过其它媒体公开。为了扩大公开的覆盖面,我局充分利用广播、电视、报纸、简报等便于群众知晓的媒体进行对外公开。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制

  为加强政府信息公开前的保密审查,我局调整充实了政府信息公开保密审查领导小组,建立了政府信息公开保密审查制度。为进一步规范保密审查工作,我局重新制定了公文送审签发单,明确了不予公开的范围,并指定专门机构和专人对拟公开政府信息进行保密审查,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,明确审查责任,规范审查程序,加强审查管理。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)概况:至2010年12月28日,我局主动公开政府信息419条,全文电子化达100%。历年累计主动公开政府信息的数量为938条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:(1)机构设置、主要职能、办事程序;2、行政法规、政府规章和规范性文件;3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;4、国民经济和社会发展统计信息;5、财政预算、决算报告;6行政事业性收费的项目、依据、标准;7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;8、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;9、重大建设项目的批准和实施情况;10、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;11、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;12、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;13、城乡建设和管理的重大事项;14、社会公益事业建设情况;15、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;16、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况; 25、工作动态;30、政府应主动公开的其他信息。

  (三)2008年至今,我局在门户网站政府信息公开专栏按目录分类应主动公开的信息,并及时公开与更新;主动将应主动公开的政府信息纸质文件送交公共查阅点市档案局。

  (四)我局政府信息公开查阅的渠道主要分为:政府信息公开门户网站,我局的门户网站,大厅的触摸屏和依托在市档案局的公共查阅点,以及我局于2009年8月专门设立的政府信息公开查阅点,依托于局公开办,以便于群众查阅需要的相关信息。

  其中,我局的门户网站今年的浏览量为545192人次;大厅的触摸屏的驻足日浏览量平均也达到十余人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)我局2010年共受理政府信息公开申请4件,全部为当面提交的申请,历年累计依申请公开数量为27件。

  从申请的信息内容来看,涉及安置房质量验收的内容。在这4件依申请公开中,全部为安置房质量验收的内容

  (二)现4起政府信息公开申请均已答复,其中“同意公开”的件数为0,“部分公开”的件数为0,“不予公开”的件数为0,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数为4。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年所受理的政府信息公开申请,4起均为非本局政府信息,故不存在收取复印、邮寄等成本费用,也并未收取其他费用。历年累计政府信息公开的收费及减免数量为0。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。历年累计有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉数量为0。

  六、我局2010年度政府信息公开工作存在的主要问题:

  1、属于主动公开范围的政府信息,部分信息因诸多因素未能在公开时限内予以公开,连锁导致未能及时送交市档案局。我局将在下一步工作中提高工作人员的责任意识,并责成工作人员今后及时公开应主动公开的政府信息。

  2、依申请公开工作中,已归档的历史性政府信息的提供渠道不够通畅,政府信息的档案管理工作有待加强。

  3、依申请公开的表格、回执等表格及流程,有待规范、完善,以便使来申请的群众能更方便填写。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  截止至2010年12月28日,我局主动公开政府信息419条,全文电子化达100%。历年累计主动公开政府信息的数量为938条。

  (二)依申请公开情况说明

  我局2010年共受理政府信息公开申请4件,4件均为当面提交的申请。历年累计依申请公开数量为27件。

  (三)附表

  指标名称

  计量单位

  2010年度

  历年累计

  主动公开信息数

  条

  419

  938

  其中:1、政府网站

  条

  419

  938

        2、政府公报

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  4

  27

  其中:1、当面申请数

  条

  4

  7

  2、传真申请数

  条

  0

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4、网上申请数

  条

  0

  0

  5、信函申请数

  条

  0

  0

  6、其它形式申请数

  条

  0

  0

  本年度对申请的答复总数

  条

  4

  27

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  0

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3、否决公开答复数

  条

  4

  27

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  行政申诉数

  件

  0

  0

                                                                                                                 

 

 

 

                                                                                                                     莆田市建设局

                                                                                                                  2010年12月28日

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市住房和城乡建设局    承办单位:信息中心     技术支持:福建拓尔通软件有限公司

单位地址:莆田市荔城区延寿路1786号(荔园小区旁) 邮编:351100 电话:0594-2692659

闽ICP备 05015762号-2    Copyright © 2009 by 莆田市住房和城乡建设局

闽公网安备 35030402009015号

网站标识码:3503000012