莆田市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-23 点击数: 字号: T | T

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省信息公开办法》、《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2016年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》莆政办[2016]106号)要求,由莆田市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告将送交市政府信息公开办,并将在莆田建设信息网上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市住房和城乡建设局信息中心,联系电话:0954-2694105。

一、概述    

2016年,我局牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,严格按照市委市政府的要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,认真按照《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2016年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办[2016]106号)要求,着力强化制度建设,完善组织管理,优化网站结构,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,形成职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通、运行更有保障的良好格局。

(一)强化组织领导,落实公开工作     

我局高度重视政府信息公开工作,将其作为依法建设的重要内容,局领导亲自部署、检查、指导,牵头协调重要事项,有效促进信息公开工作的深入开展。通过加强信息公开工作的组织和领导,自上而下形成了联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局,并将信息公开作为提高工作透明度、强化机关作风建设、提升行政效能的重要举措,进一步明确了推进政府信息公开,强化依法建设,规范行政管理的工作思路。

(二)推进公共资源配置信息公开     

1.进一步加强组织保障。为建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的保障性住房权力运行网上公开机制,保证网上工作正常开展,我局及时调整了权力运行网上公开工作领导小组成员。在日常工作中,局分管领导多次召集各县区住房住建局相关工作人员研讨系统运行相关工作,积极协调解决有关系统功能设置、人员培训等问题并提出了将系统受理窗口结合市数字办服务平台向社区延伸的建议。同时以2016年保障性安居工程建设和分配专项治理工作开展为契机,坚持群众路线的工作理念,以解决群众最关心的住房保障问题为切入点,把工作力量下沉到基层一线,由市直成员单位分管领导带队,多次走访县区开展入户调查,听取基层单位和群众意见或建议,做好问题发现、查摆分析和梳理汇总,明确下一步工作方向和目标。    

2.进一步拓展系统功能内涵。为加快莆田市保障性住房配置管理系统优化升级,对照《福建省2016年权力运行网上公开工作要点》条款,结合我市保障性住房网上审批工作的特点和要求,我局已于2016年6月30日前新增完成拓展提升工程,实现了全省首家“补件挂起”功能的上线运行,完善了结论辅助决策功能、新增了短信告知功能、优化了数据分析功能、改进了房产复审流程、填补了房改房历史数据,进一步保障和满足了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了我市保障性住房审批工作的有效开展;同时进一步强化了数据的统计分析研究,有效加强了中、长期数据的规律性研究,为保障性住房政策研究提供有力的数据支持。

(三)政策解读工作落实情况

2016年,我局印发规范性文件1份,以市政府名义印发重要文件11份,全部同步公开政策解读、或提交解读方案和解读文件。

(四)回应社会关切情况

2016年,我局就保障性住房、棚户区改造等社会关注度高的行业,就政策出台、重要活动等事项,及时通过媒体、网站等平台发布信息,及时回应。

二、主动公开政府信息情况  

(一)概况:截止2016年12月31日,我局主动公开政府信息598条,全文电子化达到100%。历年累计主动公开政府信息的数量为3687条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1.机构设置.主要职能、办事程序;2.行政法规、政府规章和规范性文件;3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;4.国民经济和社会发展统计信息;5.财政预算、决算报告;6.行政事业性收费项目、依据、标准;7.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;8.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;9.重大项目批准和实施的情况;10.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;11.突发事件的公共应急预案、预警信息及应对情况;12.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;13.城乡建设和管理的重大事项;14.社会公益事业建设情况;15.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;16.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用情况;17.工作动态;18.政府应主动公开的其他信息。

(三)2008年至2016年12月30日截止:我局在门户网站政府信息公开专栏按目录分类将应主动公开的信息,及时公开与更新;主动将每月5日应主动公开的政府信息纸质文件、电子版文件、光盘送交到公共查阅点市档案局、市图书馆。

(四)我局政府信息公开查阅的渠道主要分为:政府信息公开门户网站,我局的门户网站,大厅的触摸屏和依托在市档案局的公共查阅点,以及我局于2009年8月专门设立的政府信息公开查阅点,依托于局公开办,以便于群众查阅需要的相关信息。

其中,我局的门户网站今年的浏览量为76853人次;大厅的触摸屏的驻足日浏览量平均也达到十五人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我局2016年共受理政府信息公开申请22件,全部为当面提交的申请,历年累计依申请公开数量为87件。

(二)现22起政府信息公开申请均已答复,其中“同意公开”的件数为22,“部分公开”的件数为0,“不予公开”的件数为0,“其他类型”的件数为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年所受理的政府信息公开申请,0起均为非本局政府信息,故不存在收取复印、邮寄等成本费用,也并未收取其他费用。历年累计政府信息公开的收费及减免数量为0。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。历年累计有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉数量为0。

六、2016年度政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施

我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

1.进一步拓展公开内容、创新公开载体,及时回应社会公众关切,切实接受社会公众监督。

2.加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

3.通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

止至2016年12月31日,我局主动公开政府信息598条,全文电子化达100%。历年累计主动公开政府信息的数量为3687条。

(二)依申请公开情况说明

我局2016年共受理政府信息公开申请22件,22件均为当面提交的申请。历年累计依申请公开数量为87件。

(三)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

598

3687

其中:1.政府网站公开数

598

3687

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

22

87

其中:1.当面申请数

22

87

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

22

87

其中:1.同意公开答复数

22

87

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

莆田市住房和城乡建设局    

                                                                                                                                        2017年1月23日        

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市住房和城乡建设局    承办单位:信息中心     技术支持:福建拓尔通软件有限公司

单位地址:莆田市荔城区延寿路1786号(荔园小区旁) 邮编:351100 电话:0594-2692659

闽ICP备 05015762号-2    Copyright © 2009 by 莆田市住房和城乡建设局

闽公网安备 35030402009015号

网站标识码:3503000012