莆田市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-22 点击数: 字号: T | T

      本年报是根据《莆田市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》及相关文件的要求,由莆田市住房和城乡建设局编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告将在“莆田建设信息网”(http://www.ptjsj.gov.cn)上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市住房和城乡建设局信息公开办,(联系地址:莆田市荔城区延寿中街1796号,联系电话:0594-2694105,传真电话:2695665Email2694105@163.com

一、概述

(一)基本情况

2017年,市住建局认真贯彻落实国务院办公厅、省政府、市委和市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,《中华人民共和国信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解的通知》(莆政办[2017]80号)等规范性文件为指导意见,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,打造法治、创新、廉洁和服务型政府信息公开。实时更新维护政府信息公开内容,按时报送政府信息台帐,确保政府信息公开工作的数量和质量同步得到保障。

(二)工作部署和落实情况

2017年,我局按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》国发办[2017]24号、中共福建省委办公厅

福建省人民政府办公厅关于印发《全面推进政务公开工作实施意见的通知》(闽委办发〔201655号)、《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解的通知》(莆政办[2017]80号)等文件部署,细化分解、贯彻落实并出台了相对应规范性文件,同时积极回应人民群众的新期待、新需求、新要求,以让群众看得到、听得懂、理解透,以监督为主线,强化需求引领、问题导向,顺应“互联网+政务”发展趋势。

(三)政务公开重点工作落实情况

1.防洪设施建设26个项目。完善防洪排涝规划,加强与排水防涝标准衔接,加快江河流域防洪治理。着手研究中心城区高水高排,推动东圳水库排洪通道及城区排涝泵站工程建设,加快推进木兰溪防洪工程建设。到2020年,莆田市城区防洪标准达到50年一遇,仙游县城区达到30年一遇,重点乡镇、重点中小河流防洪能力进一步提高。⑵防涝设施建设7个项目。重点推进荔涵大道潮馨酒店段等城市易涝点隐患排查整治,加快内涝防治监控信息化管理平台建设,建立完善应急抢险队伍和设施设备。2017年起,每年新建、改造城镇雨水管网100公里以上,至2020年,内涝防治水平明显提高,实现中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常。⑶海绵城市建设5个项目。抓紧编制海绵城市建设专项规划,明确保护的自然生态空间和雨水年径流总量控制率等目标,并落实到规划地块,推行低影响开发模式。大力推进湿地公园、储水池塘、下沉式绿地、透水性广场和停车场等建设,大幅度减少城市硬化地面,推广透水铺装,鼓励单位、住宅小区、公共建筑设计安装雨水收集利用、屋顶绿化装置,构建自净自渗、蓄泄得当、排用结合的良性水循环系统。到2020年,完成海绵城市省级试点建设。

2.⑴推行保障性住房配置运行网上公开。按照全省开展保障性住房配置运行网上公开试点工作方案要求,我市以保障性住房配置管理信息系统建设为契机,贯彻落实全省保障性住房配置流程有关规定,加强保障性住房配置审核管理规范化、信息化建设,做好与上级监察系统的衔接。通过建立保障性住房配置管理系统和公开专栏的动态衔接机制,实现了房源公告、分配对象、初审公示、分配结果及退出信息等的实时公开,提高了保障性住房配置工作的群众知情权、参与权和监督权,实现了保障性住房配置业务的全公开;通过进一步规范健全申请受理和多部门联审机制,提升了保障性住房配置审核效率,促进了保障性住房配置提速提效。⑵落实保障性安居工程建设信息公开。①通过完善制度、明确职责、加强监督,进一步强化信息公开责任制度,落实市、县(区)两级住建部门信息公开主体职能。紧密围绕年度建设目标任务,项目动态月报制、棚户区改造项目台帐式管理和季度巡查制度,每月一更新,每季度一巡查,由局分管领导带队开展全市保障性安居工程专项巡查,跟踪督查保障性安居工程建设及信息公开落实情况。②进一步规范保障性安居工程建设信息公开内容和形式,充分发挥政府门户(市政府网、建设信息网或预防腐败网及廉政网等)第一载体功能,将年度计划任务量、年度项目计划表及年度项目清单等公开内容及时向社会公开,接受社会监督。同时,督促相关建设单位严格做好基建现场的信息公开工作,在每一个项目现场明显位置设立保障性安居工程建设信息公开牌,在竣工项目设置永久性标识牌。

(四)制度建设和保障情况

为进一步提升政务公开制度化、标准化、常态化、信息化水平,制定了“十公开”制度:“办事公开工作评议制度、办事公开工作考评制度、办事公开工作审议制度、办事公开工作责任追究制度、政府信息保密审查制度、政务公开材料收集制度、政务公开审批制度、信息公开工作责任追究制度、信息公开共作考核制度、政府信息依申请公开制度”,不断提升政务信息公开工作透明度、执法公信力及规范化建设。根据我局今年最新人事调整,及时对政务信息公开领导小组进行充实调整,成立政务信息公开领导小组办公室并安排专人负责政务信息公开工作,保障了政务信息公开工作的日常工作。

(五)公开渠道建设和利用情况

整合网站信息资源,加强各级各部门之间协调联动,强化内容和技术保障,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强网站信息发布、政策解读、回应民生关注、引导社会舆论的功能,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,依托“市档案馆、市图书馆”为公开平台,每月定期向“两馆”送交政府信息主动公开目录,方便广大公众便捷查询获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年,市住建局在“莆田市建设信息网”共发布主动公开信息513份,历年累计共发布主动公开信息5221份,全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息主要类别

全局主动公开政府信息中:重大项目批准和实施4条、政府应主动公开的其他信息299条,工作动态1338条,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况31条,贯彻落实国家关于农村工作政策的情况2条,社会公益事业建设情况38条,城乡建设和管理的重大事项48条,环境保护公共卫生安全生产食品药品产品质量的监督检查情况284条,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况68条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况412条,行政法规、政府规章和规范性文件66条,机构设置主要职能办事程序113条。

(三)主动公开政府信息形式

1.开设专栏。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,在莆田建设信息网站开设政府信息公开专栏,让市民群众能够方便迅捷地查询相关信息。

2.电子媒体。系统化筑造建设网络媒体,利用报刊、广播、电视、宣传册、LED屏幕等媒体进行宣传,切实让各类平台成为加强城乡建设信息输出、引导社会舆论的重要平台。

3.档案查阅。依托“市档案馆、市图书馆”为信息公开平台,每月及时向两馆送交主动公开政府信息进行更新,方便广大群众查阅信息。

(四)开展政策解读工作情况

选择涉及面广、社会关注度高、专业性强的政府信息进行政策解读并及时发布,今年共发布政策解读性文件10份“《莆田市住房和城乡建设局关于进一步规范路灯工程建设管理的通知》、《莆田市住房和城乡建设局关于进一步加强路灯工程移交管理的通知》、《莆田市人民政府关于加快化解商业办公房地产库存的通知》、关于对《莆田市人民政府关于加快化解商业办公房地产库存的通知》的解读、关于对《莆田市人民政府办公室关于进一步完善房地产市场调控的通知》的解读、《福建省城乡供水条例》解读、《莆田市住房和城乡建设局关于调整莆田市各类保障性住房准入条件》的政策解读、关于《莆田市人民政府关于进一步加强房地产市场调控的通知》的解读、《莆田市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》、《莆田市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的解读”,及时发布在“政策法规”“政策解读”专栏,便于群众了解、理解透政策、及时推动政策落实、正确引导社会舆论。

(五)回应社会关切情况

今年以来,我局依托莆田建设信息网,认真贯彻落实上级部门相关部署和要求,注重发挥网站互动功能,更好地回应群众呼声、需求,改进城乡建设工作。一是关注重大民生问题 “聚民心”。高度重视民生安居工程工作,适时组织在线访谈,助力网络服务民生。222日上午,我局组织开展“棚户区改造及货币安置”专题的访谈节目,安排我局保障性住房分管领导就我市棚户区改造及货币安置方面等相关措施进行了详细的介绍,重点围绕棚户区改造范畴、情况、计划及房屋征迁政策、补偿、标准和如何保护自身合法权益等问题做了耐心解答,使网友更加透彻理解民生安居工程重要性。二是围绕民生热点“汇民智”。通过开展民意征集、网上调查“栏目”,与网民进行零距离交流互动,倾听民声,了解民意,问计于民。拓宽公众参与渠道,及时了解公众需求,围绕便民企业服或涉及民生密切关注的事项进行收集、梳理、汇总,定期对政府信息网上公开目录进行调整,对公开的深度、广度进行挖掘和拓展。全年共开展网上调查2期和民意征集8期。三是“关注民生痛点”解民忧。我局设立12345便民服务热线平台,群众只要登录莆田市建设信息网,即可找到“12345便民服务热线”栏目,便捷的进行案件诉求提交、案件进展查询。系统按照“前台受理、后台流转、限时反馈、全程跟踪”的办理模式顺畅运行。当前“12345民生服务热线”已成为我住建局机关倾听民声、化解民忧、改进工作的主渠道之一,今年受理业务:咨询108件、投诉件1360件、举报3件、建议87件、感谢2件、求助22件及时回复率超99%。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量

2017年,莆田市住房和城乡建设局受理53起政府信息依申请公开,其中:当面申请50起、传真申请2起、网络申请1起、共受理53起。累计历年受理政府信息依申请公开140起。申请事项涉及:房屋拆迁、施工许可办理、房产预售许可证办理、工程项目相关信息。

(二)对申请办理情况

经我局认真核查:“同意公开答复27件”、“不予公开3件”、“非本机关政府信息12件”、“告知作出更改补充数3件”、“告知通过其他途径办理数8件”,以上政府信息依申请公开我局已全部按照《中华人民共和国信息公开条例》第二十一条、第二十三条、第二十六条规定进行答复,并开具出相关告知书。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

申请人所申请的信息涉及到的内容,根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十三条规定“不予公开”,我局已向申请人开具出告知书。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生因政府信息申请公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2017年,我局政府信息公开工作取的一定成效。但是,政府信息公开工作与群众需求存在一定差距。主要存在以下三点问题:一是公开内容不够丰富。重点领域信息公开进展不理想,在民生关注问题、行政权力运行等方面的信息公开不全面、不及时。是队伍建设仍待加强。经过多年努力政府信息公开工作团队有所加强,但人员数量与工作需求相比仍显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高。三是工作基础较弱。从事政府信息公开工作的专职人员偏少,多为兼职人员,工作力量不足,且很大一部分工作人员对信息公开工作的认识仍停留在传统政务模式上,工作方法相对单一。

(二)下一步改进措施

一是进一步扩大信息公开范围。拓展公开内容,重点公开行政执法、行政监督、双随机检查结果信息公开以及社会公众关切热点,切实接受社会公众监督。二是进一步加大解读力度。按照《莆田市人民政府办公室关于进一步规范政策解读工作的通知》(莆政办网传〔201624号)要求,局属单位报送的主动公开的政府信息中选择与民生密切相关、社会关注度高的政府信息进行解读并及时发布,便于公众了解、理解政策,推动政策落。三是进一步加强组织领导。建立健全协调机制,明确责任分工,切实抓好工作落实,加强考核监督,定期对各单位的信息公开情况进行检查,将结果进行公开通报。四是进一步加强培训考核工作。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强局属各单位领导和工作人员的政府信息公开意识,提高领导对政府信息公开的重视度和工作人员参与政府信息公开工作的积极性。完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项

(二)附表

    政府信息主动公开统计表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

513

5221

其中:1.政府网站公开数

513

5221

               2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

53

140

其中:1.当面申请数

50

137

           2.网上申请数

1

1

           3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

53

140

其中:1.同意公开答复数

27

114

             2.同意部分公开答复数

0

0

         3.不予公开答复数

3

3

         4.其他类型答复数

23

23

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2018111

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市住房和城乡建设局    承办单位:信息中心     技术支持:福建拓尔通软件有限公司

单位地址:莆田市荔城区延寿路1786号(荔园小区旁) 邮编:351100 电话:0594-2692659

闽ICP备 05015762号-2    Copyright © 2009 by 莆田市住房和城乡建设局

闽公网安备 35030402009015号

网站标识码:3503000012