中共莆田市住房和城乡建设局党组关于印发宪法学习宣传教育活动方案的通知

发布时间:2018-05-18 11:26 点击数: 字号: T | T

莆建党组〔2018〕21号

 

 

中共莆田市住房和城乡建设局党组关于印发宪法学习宣传教育活动方案的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

现将《中共莆田市住房和城乡建设局党组关于宪法学习宣传教育活动方案》印发你们,各单位要提高政治站位和政治自觉,把学习宣传宪法作为当前一项重要工作,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国两会精神结合起来,加强领导,精心组织,努力把学习宣传贯彻工作引向深入。要将宪法学习宣传教育纳入“七五”普法工作,作为法治宣传教育工作的首要任务,落实普法责任制,把宪法学习宣传教育工作各项任务落到实处。要将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程,加大宣传力度,增强全体人员的宪法观念,形成自觉守法、办事依法、遇事找法的良好法治环境。各单位学习宣传宪法情况将作为今年全市“七五”普法中期督查、绩效考评和综治考评的重要内容。

各单位要结合实际,制定具体措施,抓好贯彻落实。

 

附件:中共莆田市住房和城乡建设局党组关于宪法学习宣传教育活动方案

 

 

中共莆田市住房和城乡建设局党组

2018年5月9日      


中共莆田市住房和城乡建设局党组关于

宪法学习宣传教育活动方案


    为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据市委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的有关安排部署,现就做好宪法学习宣传教育活动,制定方案如下:

一、组织党委(组)中心组宪法学习。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动党员领导干部增强宪法意识。坚持把宪法列入党委(党组)中心组学习内容。打造国家工作人员学法用法平台,固化国家工作人员学法考核机制,在学习和考试中加入新修订宪法的内容,提升国家工作人员运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定的能力。

责任单位:党办

二、组织开展宪法巡回宣讲。市直各单位普法责任部门应在6月中旬前至少组织一次本系统、本单位的宪法宣讲活动,推动干部群众特别是党员干部深入了解宪法知识,领会宪法精神。

责任单位:法规科

三、开展集中主题宣传活动。结合法治惠民“百千万”活动,推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭。充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点,广泛开设法治讲座、论坛,开展法治文艺演出、书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动,把宪法精神、法治元素融入到文化建设中,推动宪法精神深入人心。组织策划开展好“12·4”国家宪法日系列宣传活动,集中开展宪法法律宣传教育活动。

责任单位:法规科

四、开展以案释法活动。健全完善“以案释法”制度,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程,结合公共法律服务体系建设,以群众需求为导向,积极回应群众关切问题,推动普法和法律服务有机融合。

责任单位:法规科

五、运用法治阵地开展宪法宣传。充分利用法治公园、法治长廊等法治文化阵地,增添宪法宣传内容,营造宪法良好宣传氛围。充分利用宣传栏、户外电子显示屏、服务窗口触摸屏等开展宪法宣传。

责任单位:法规科、办公室、信息中心、园林局

六、开展“互联网+”宪法宣传专项活动。积极运用电子报刊、广播、电视、网站等媒体制作播出专栏、专版、专题节目,播放宪法宣传公益广告。积极运用微博、微信、客户端设置宪法宣讲专题栏目,推送宪法宣传教育内容,播放学习宣传宪法的微视频、动漫、公益广告等。积极动员、广泛参与中央宣传部、司法部、全国普法办组织的“我与宪法”徼视频征集展播活动、百家网站宪法知识问答等网上宪法学习宣传活动。

责任单位:法规科