中共莆田市直建设系统委员会关于组织2018年课题调研的通知

发布时间:2018-06-11 16:25 点击数: 字号: T | T

建党〔2018〕13号

 

 

中共莆田市直建设系统委员会

关于组织2018年课题调研的通知

 

各党支部:

根据市直机关党工委2018年研究课题调研的安排,结合我系统党建工作实际,决定开展“以政治建设为统领,全面推进新时代机关党的建设工作”课题调研活动。现将有关事项和具体要求通知如下:

一、指导思想    

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,重点围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争等方面工作,深入研究探索新时代党的建设新思路新举措,不断提高党的建设质量,推进党的工作各项任务落实,努力为建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区,谱写新时代莆田发展新篇章提供思想和智力保证。

二、调研内容

认真总结改革开放40周年特别是党的十八大以来在党建工作中形成的好做法、好经验,深入分析当前存在的主要问题及原因,提出如何贯彻落实新时代党的建设总要求、进一步加强党建工作的对策建议。按照市直机关党工委调研参考题目(附后),各党支部也可以根据“以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设工作”课题主题和重点内容,自拟题目。

三、有关要求

系统各党支部要大兴调查研究之风,围绕调研课题,突出问题导向,深入基层、深入实际、深入一线、深入群众,开展认真细致的调研活动,广泛听取意见建议,力争形成一批有高度、有深度、有质量的研究成果。各支部上报1篇,调研论文(调研报告)于2018年9月10日前报送党办。市直建设系统党委将组织力量对论文进行初步筛选,选择优秀论文参加市直机关党工委组织的评选活动。

四、文稿格式

上报的调研文章篇幅限6000字以内,一式3份,统一用用A4纸双面打印,并将电子文档发送至指定邮箱。标题为二号华文中宋体字(加粗)。正文为三号仿宋体字。文章标题左上方注册“市机关党建调研课题之X”,在标题下方署XX单位课题组,并在文末署课题指导、负责人、成员、执笔者姓名。

邮箱:szjjdb669@163.com

 

附件:“以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设工作”课题调研参考题目

 

 

中共莆田市直建设系统委员会   

2018年6月1日        

 

 

 

 

 

 

 

附件

“以政治建设为统领,全面推进

新时代党的建设工作”课题调研参考题目

 

1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究

2.关于加强机关党的政治建设研究

3.关于强化党组(党委)抓党建主体责任研究

4.关于新时代机关党支部建设整体提升工程研究

5.关于严肃机关党内政治生活问题研究

6.关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育问题研究

7.关于推进机关“两学一做”常态化制度化问题研究

8.关于“提振精气神、机关勇担当”问题研究

9.关于促进机关工作体制机制创新问题研究

10.关于建设高素质专业化机关党务干部队伍问题研究

11.关于进一步加强机关纪律建设和反腐败工作研究

12.关于新时代机关党员干部素质提升工程研究

13.关于机关党务公开问题研究

14.关于“互联网+机关党建”问题研究

15.关于着力解决机关党建“灯下黑”问题研究

16.关于“改革开放40年福建机关党的建设成就与经验”研究