中共莆田市直建设系统委员会关于转发市直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜问题专项整治工作实施方案的通知

发布时间:2018-08-01 08:37 点击数: 字号: T | T

莆建党〔2018〕19号

 

 

 

各党支部:

现将市直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜问题专项整治工作实施方案》(莆委工[2018]32号)转发你们,请各支部按照文件要求,认真抓好落实,并于2020年4月25日前将移风易俗开展情况报送党办。

 

 

中共莆田市直建设系统委员会   

2018年7月19日        

市直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜

问题专项整治工作实施方案

中共莆田市委市直机关工作委员会

2018年7月9日

 

市直各党委:

为落实全面从严治党要求,严格规范市直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜,按照《市委文明办关于印发<莆田市深入开展移风易俗专项整治工作实施方案>的通知》(莆委文明办〔2018〕37号)和《关于实行党员干部和行使公权力的公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》(莆廉责办〔2018〕1号)精神,结合市直机关实际,现就市直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜问题专项整治工作,制定如下实施方案:

一、目标任务

全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,认真落实习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗的重要论述,践行中央八项规定精神,树立党员干部廉洁自律意识,动员党员干部带头发扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,倡行文明健康的礼尚文化,对婚丧喜庆事宜能简则简,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不良风气,严禁追求奢华、大操大办、借机敛财、或者搞封建迷信活动。

二、专项整治范围

党组织关系隶属于党工委的市直机关各级党组织中的在职共产党员干部、职工。

三、重点整治内容

1、党员干部职工操办婚丧喜庆事宜未执行报告、承诺制度,或者操办婚丧喜庆事宜实际情况与报告、承诺情况不符的;

2、操办除亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲)外的其他个人和单位参加的婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜的;

3、利用婚丧喜庆等事宜名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼品礼金的;

4、违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的;

5、违反规定使用公务用车或者其他公物以及在本单位或有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜的;

6、违反规定长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜的;

7、在职党员干部职工担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,或者参与亲戚之外的婚庆迎宾等活动的;

8、党员干部职工借婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的;

9、影响正常工作秩序或者群众正常生产生活秩序的;

10、造成不良影响的其他行为。

四、实施步骤

要坚持问题导向,进一步拓展深化,通过持续抓,确保“两报告一承诺”制度落到实处,取得成效。

(一)准备发动阶段(2018年7月):制定实施方案,统一思想,做好党员干部大操大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的前期准备工作。市直各级党组织要制定具体的专项整治工作实施方案,在7月30日之前上报党工委宣传部。

(二)组织实施阶段(2018年8月至2020年4月):按照工作方案要求,认真开展自查自纠。重点检查各单位全体在职党员干部职工办理婚丧嫁娶事宜报告、承诺、监督制度是否落实到位,备案和管理工作是否得到规范,是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等情况,是否存在提前起事、分批次宴请、全单位同事参加宴请等问题。自查中要紧密结合各部门实际,广泛听取干部职工的意见和建议,及时纠正存在的问题。对查找出管理等方面的问题要及时纠正,对发现的个人倾向性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。同时,要针对存在的问题,有的放矢硬化措施,健全完善相关制度。各党委每半年向党工委书面报告情况,突出典型案例、存在问题和对策建议。

(三)检查总结阶段(2020年4月):总结经验,树立典型,建章立制,巩固成果,长效管理,通过专项整治工作把移风易俗不断引向深入。各党委要将工作开展情况形成书面材料,于2020年4月30日前上报党工委宣传部。

五、有关工作要求

1、加强组织领导。市直各级党组织要加强对专项整治工作的组织协调,专题研究部署,督促任务落实。要充分发挥党员领导干部的带头作用,推动专项整治工作落实到每个党员干部职工,落实到实处。尤其是主要负责人要提高对专项整治工作的认识,把专项整治工作作为落实党风廉政建设主体责任的重要载体,切实加强组织领导,保证整治工作顺利推进,取得实效。

2、加强宣传引导。要通过加大宣传,广泛发动,进一步引导教育党员干部自觉抵制婚丧喜庆事宜中大操大办、炫富攀比、天价彩礼、封建迷信、薄养厚葬等陈规陋习。要通过新媒体平台广泛宣传报道专项整治工作好经验好做法,及时通报和曝光典型案例,营造移风易俗浓厚氛围。

3、加强督查督促。市直各党委要驰而不息抓好监督检查,对苗头性问题及时提醒和纠正;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的发现一起查处一起,并点名道姓通报曝光;对违反有关规定人员严肃问责。各党委每半年至少开展一次专项检查,发现问题及时督促整改,确保专项整治工作责任不脱、力度不减。

4、加强关爱关怀。各党委在加强教育管理和监督检查的同时,还要建立关心关爱帮扶机制,注重发挥好工、青、妇组织作用,对面临婚育的年轻干部给予必要的关心爱护,对生活困难的党员干部职工共及时给予关心帮助,对直系亲属发生疾病、灾祸等不幸事故的党员干部职工及时走访慰问,切实把组织的关怀送到每名党员干部职工身边。