当前位置:首页 > 行业管理 > 建筑业

莆田市住房和城乡建设局关于2019年根治欠薪夏季行动检查情况通报

发布时间:2019-09-05 17:52 点击数: 字号: T | T

 

 

各县(区、管委会)住建局,各相关企业:

根据《莆田市解决企业工资拖欠问题局际联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(莆企薪联办〔2019〕17号)文件的要求,我局对市直在建工程项目农民工工资支付情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

   此次检查采用随机抽查方式,在所有市直在建项目中随机抽取受检项目,共检查了5个在建项目(其中政府投资工程项目3个,国企项目2个)。总的来看,5个项目都高度重视农民工工资支付工作,均按月发放了农民工工资,整体不错;“无欠薪项目部”基本能够按照“一清单、六台账”规范化创建工作要求建立相关台账。

二、存在问题

1.农民工工资专用账户使用率不高。农民工工资工资专用账户基本上都已经开户,但是普遍无转账相关凭证,未通过专用帐户发放农民工工资。

2.部分台账建立的还不够完善。如个别项目没有签订班组《进场承诺书》;个别项目没有按照简易劳动合同样本签订劳动合同;现金发放工资的没有做好录像、拍照等存档工作。

三、下一步工作

1.提高思想认识。各建设单位、施工单位要认真梳理所有在建项目,对照抽查的五个项目发现的问题,认真进行自查,举一反三,按照《莆田市解决企业工资拖欠问题局际联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(莆企薪联办〔2019〕17号)文件要求,认真落实无欠薪项目部规范创建工作和农民工工资支付各项制度,确保各项治欠保支工作制度都落实到实处。

2.落实建筑工人实名制制度。各相关企业要充分认识建筑工人实名制管理工作的重要性和紧迫性,严格落实建筑工人实名制管理及工资专用账户等管理制度,建立健全人员登记、考勤、工资发放、公示等用工管理制度,推动实名制相关措施有效落地,确保建筑工人合法权益。

3.加大宣传力度。各施工单位要充分利用黑板报、各类培训、公益墙绘向各班组及民工广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》及《劳动保障监察条例》等法律法规,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,让各班组及民工自觉配合并参与民工工资管理各项工作。

 

 

莆田市住房和城乡建设局

2019年9月4日