当前位置:首页 > 下载中心

关于印发《莆田市住房和城乡建设局网站管理制度》的通知

发布时间:2016-07-01 16:53 点击数: 字号: T | T

 

 莆建综〔2016〕59号

 

 

莆田市住房和城乡建设局关于印发《莆田市

住房和城乡建设局网站管理制度》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强和规范莆田建设信息网的建设、维护和管理,确保网站安全、有序、高效运行,经研究制定《莆田市住房和城乡建设局网站管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

莆田市住房和城乡建设局     

                                                               2016年7月1日      

莆田市住房和城乡建设局网站管理制度

 

    

第一条  为进一步加强和规范莆田建设信息网的建设、维护和管理,确保网站安全、有序、高效运行,按照国家的有关规定,结合住房和城乡建设工作实际,制定本制度。

第二条  莆田建设信息网(网址:www.ptjsj.gov.cn)是莆田市住房和城乡建设局官方政务网站,主要功能是公开住房和城乡建设政务信息、提供公共服务、接受公众监督、开展工作宣传。

第三条  网站本着统筹规划、分工合作、突出政务、强化服务、规范高效、运转安全的原则进行管理和运行。

  职责分工

第四条  网站按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则进行分工。

第五条  信息中心负责组织、协调、落实网站的总体规划、综合管理和组织推动工作。对局属单位业务网站建设进行指导。

(一)制定网站管理规则和发展规划,制定莆田建设信息网建设、管理、运行的办法规定和工作计划,并组织实施;

(二)负责莆田建设信息网整体框架、版面形式、栏目设置等设计管理,确定网站管理的工作程序和权限;

(三)负责莆田建设信息网软硬件设施设备的管理保障,软件开发和数据维护备份,实施网页制作、相关调整、参数设置等开发工作,及时解决网站运行中的技术问题。

(四)负责网络安全防护,防范并及时处置网络攻击、病毒入侵及有害信息的技术处理。

(五)负责检查督促各责任科室、单位及时准确做好相关内容维护,做好保密及网站内容安全管理;

(六)组织莆田建设信息网绩效评估,监测、分析网站运行情况,做好维护管理工作;

(七)统筹协调莆田建设信息网运行管理中的其他事项。

第六条  莆田建设信息网内容维护实行栏目责任制,实行统一管理、分工负责、共同维护。

第七条  信息中心应当按照政府信息公开的有关规定要求,在莆田建设信息网全面、及时、准确发布政务信息。

第八条  局机关各科室和局属各单位要主动利用网站开展城乡建设、行业管理的政策解读、工作宣传、公众服务和舆论引导。

(一)出台重大政策文件时,主办科室(单位)应当根据政策主要内容和社会关心的热点、焦点问题编制政策解读,并同步在网站发布。

(二)举办重要业务活动时,主办科室(单位)应主动将相关信息和活动动态报送局门户网站开展宣传。

(三)各科室(单位)向新闻媒体公开发布的信息,必须同时在网站发布。

(四)相关科室在网站开设专题专栏宣传。

(五)各科室(单位)应围绕重点工作和热点问题,定期通过局网站开展政策解读、热点解答,做好宣传解释工作,发生突发重大公共事件时,应主动利用网站及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

(六)各科室根据工作职能和公共服务需要进行信息的编写。

(七)各科室(单位)要在规定的期限内提供发布信息,并对提供信息的真实性、可靠性、时效性、保密性、合法性负责。

  日常管理

    第九条  OA系统发文的主动公开文件,由信息中心保密审查后在20个工作日内统一发布。

第十条  各科室(单位)需要在网站发布各类工作动态、三公经费、通知、公告、公示、表格、公共服务等信息,由各科室经办人填写信息发布申请单或在发布材料的纸质上注明“在莆田建设信息网上发布”,并经本科室负责人审核签字或盖章后报信息中心发布。信息发布内容由发布申请科室负责审核。电子版通过2694105@163.com,或OA邮件报送。

    第十一条  窗口发布公示信息,由窗口负责人授权专人通过OA邮箱报送,信息内容由窗口负责审核。

    第十二条  各单位需在建设信息网发布30万元以下招标公告,各单位提供招标/中标公告、招标文件等纸质材料,(招标/中标公告需另提供A3版一份),在招标公告首页注明“在莆田建设信息网上发布”并由单位负责人签字并加盖公章,信息发布内容由发布申请单位负责审核。电子版通过2694105@163.com报送。

    第十三条  信息发布时限为信息报送后一个工作日内发布。

    第十四条  各科室(单位)需在建设信息网开设新专栏,由各科室(单位)经办人填写专题专栏开设申请单,经审核同意后,由信息中心进行设计开发,开通后由需求提出科室(单位)负责栏目内容的采编。

第十五条  建设信息网各栏目责任科室(单位)应当确定一名信息员,统一负责信息收集、整理、编辑和网上报送等日常事务。其他人员如需要发布信息,应先与栏目信息员取得联系。

  网站安全

第十六条  各科室和局属各单位发布的信息应当遵守安全性、合法性、完整性、准确性和时效性原则。上网信息应严格遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和根据国家和省市有关涉密信息安全保密规定等要求,不准发布以下内容的信息:

1.国家秘密、涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项;

2.未经局领导批准同意公布的相关统计数据;

3.尚未公布的住房和城乡建设改革和发展政策的调整与变动方案;

4.文字不精炼、数据不准确、事实不可靠的文字、图片资料;

5.法律、法规禁止的其他内容。

第十七条 莆田建设信息网应当按照国家标准及时配置、更新相应的软件、硬件和安全防护设备,定期检查网站存在的技术漏洞和其他可能遭受恶意攻击的安全问题,并及时进行预防和修复。

  考核监督

第十八条  接受省厅、市政府、局领导对莆田建设信息网各栏目责任部门的内容更新情况进行定期抽查、集中检查。对工作推进有力,提供的信息得到省、市、局领导肯定批示的科室(单位)给予通报表扬;对不按要求及时更新栏目内容的科室(单位)进行通报批评。

第十九条  按局绩效考评方案要求对莆田建设信息网各栏目运行管理情况进行年度测评,测评结果纳入各责任科室(单位)年终工作考核内容。

第二十条  对莆田建设信息网运行管理出现重大内容错误、虚假信息、信息泄密等事件,造成不良影响和严重后果的,将根据有关相关规定追究相关人员责任。

 

附件:1.莆田建设信息网信息发布申请单(一)

2.莆田建设信息网信息发布申请单(二)

3.莆田建设信息网信息发布申请单(三)